さつまいも掘りました

2020-10-03 20:57:17 | Weblog

今日は、朝、さつまいもを掘ってみました。
この前から、ちょいちょい掘っていたので、
量が少ない感じに見えます。
今年は3畝しかなかったので、
そもそも量が少ないんです。
画像は左側が安納芋、
右側がベニハルカ。

安納芋は相変わらず
小さいサイズのものばかりなので、
1畝、もう1週間後に掘ろうと思って、
残しています。
まぁ1週間で、格段に大きくなるとは思えませんが…。

以前は、表面に茶色のぶつぶつができていたり、
傷があったり、
切ってみたら中まで茶色い筋があったり。
今年の芋は、これまでに比べ、
皮がきれいです。

量が少ないので、
あっという間に食べてしまいそうです。

我が家で人気の食べ方は、
いちょう切りのりんごを
バターで炒め、
輪切りにして
レンジである程度加熱した
さつま芋を加えて、
さつま芋とりんごが
柔らかくなるまで加熱するというもの。
途中で砂糖を少し入れます。
煮崩れさせたいときは、
お湯を少し入れて煮ます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のニュース | トップ | TBS世界遺産~比叡山延暦寺~ »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事