一年に一度は、栗ご飯が食べたいなぁと思い、
昨日買ってきた栗を朝から頑張って剥きました。
ネットで見つけたレシピを参考にして、
今年は、ストウブ鍋で栗ご飯を炊きました。
底には少しおこげができましたが、
ご飯は軟らかく炊けました。
(高齢者世帯なので、ご飯はいつも軟らかめ)
残りの栗は茹でて、砂糖やみりんと一緒に煮て、
ちょっとしたスイーツに。
他のおかずは…昨日はスーパーに
買いたいと思う魚がなかったので、
今日は和風豆腐ステーキ。
それから大根と鯛のアラを炊いたもの。
ブロッコリーのマヨネーズ和え。
しめじと白菜、もずくのおつゆ。
明日のお昼、お弁当にも栗ご飯を持っていきます。
最新の画像[もっと見る]