昨日の夕食です。
その前日の新聞に載っていた、
「秋野菜の豆乳パスタ」を作ってみました。
食べ始めてから撮ったので、少々汚いですがお許しを!
レシピはここに載せてもいいのかな?
秋野菜の豆乳パスタ(2人分)
パスタ200g 鶏ひき肉100g かぼちゃ160g(正味) ほうれん草3株
白菜1枚 玉ねぎ1/4個 エノキダケ30g しょうが1かけ 豆乳300ml
水260ml みそ大2 バター8g
【作り方】
①2500mlの湯を沸かし、塩小さじ11/2を加える。
②かぼちゃは短冊切り、ほうれん草と白菜は5センチ角、
エノキダケは根元を落として5センチ長さに切る。
玉ねぎは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
④別の鍋に①を500ml取り、かぼちゃをゆで、軟らかくなったら皿に移す。
⑤ほうれん草と白菜を④でさっと湯がく。
⑥オリーブオイルを①に数滴落として、パスタを茹でる。
⑦フライパンにオリーブオイルを熱して、しょうがを炒める。
⑧鶏ひき肉をほぐしながら⑦に入れ、しっかりと炒める。
⑨玉ねぎ、えのきたけを入れて炒め、かるく塩こしょうをする。
⑩豆乳300mlと水260mlを加えてかき混ぜ、
一煮立ちしたら火を止めて、みそ大さじ2とバター8gを溶かす。
⑪ゆであがったパスタを器に盛り、かぼちゃ、ほうれん草、白菜を盛りつけ、⑩をかける。
鶏ひき肉を買い忘れたので、鶏もも肉と鶏胸肉を一口大に切って
ミックスにしたパックの肉を使いました。
かぼちゃ、ほうれん草、白菜は茹でずに電子レンジでチンしました。
パスタはいつもの細~い「サラスパ」。サラダでなくてもサラスパを使っています。
短くて、細くて、茹で時間も4分でとても使いやすいです。
このパスタの記事で、味噌と豆乳がとても良く合う、
味噌は隠し味で使うということが紹介されていました。
パスタで豆乳&味噌というのは確かに新鮮な味でした。
野菜がたっぷりとれるのがいいですね。
ポチッと応援よろしくお願いします。
最近、職場にお弁当を持って行くことが多くなって、
これまで給食の恩恵にあずかっていた者としては、
毎日おかずに悩んでいます。
自分だけなので、わざわざおかずを作ることはほとんどせず、
スーパーのお総菜(鶏の唐揚げとか)をちょこっと買って
あとは、冷蔵庫のきのこや野菜を合わせてレンジでチンして、
2品プラス葉っぱ系をちょっと入れておしまい!
で、この前スーパーで、新商品(とは言っても8月発売)の
永谷園ヤンニョムチキンを見つけ、買って作ってみました。
韓国料理が好きなので、期待をしていた反面、
日本の韓国料理って、イマイチ辛味・甘味・塩味のバランスが悪くて、
なかなか、韓国本場の味に近づけないことが多いので、
どうかなぁという不安もありました。
でも、このヤンニョムチキン、本場に近い味のバランスでした。
こういうインスタント系では、花丸をあげたい品です。
1袋で作ったチキンをすぐに4回分くらいに分けてラップし、
冷ましてから冷凍室へ。数日に1回、ラップを剥がして、
ご飯の入ったお弁当に、凍ったまま投入。
昼までには解けて、食べる前にレンジであたため。
ピリ辛でご飯もすすみます。
ちなみに、スーパーのお総菜は、
「アルク」のものがわたし好みの味です。
(山口県の人じゃないとアルクはわからないですね~)
鶏の竜田揚げとか、とっても美味です。
よく行くもうひとつのスーパーのお総菜はイマイチ。