シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

食事中の会話も楽しんでね。

2006-02-06 | Weblog
本日は、短大の授業のひとつとして
テーブルマナーの講習会がありました。

メニューはもちろん
洋食のフルコース

テリーヌの前菜から始まり
スープはミネストローネ
ポワソンはサーモンのムニエル
サラダとカンパニューバゲット
ビアンドは鶏腿のパネ
デセールはフルーツの盛り合わせ
約2時間の会食となりました。

講師は当館サービス部のC3PO宮田課長
やさしい語り口と丁寧な解説で
授業としては美味しい単位です。

しかしモニターで見ていると
生徒の皆さんは黙々と食べているだけ
「授業中のおしゃべりはいけません
とか、言われていたのかなー

やっぱ食事は楽しい会話があって
より美味しく感じられると思うのだけど・・・

ワインを出さなかったのがいけないのかな
グレープフルーツジュースじゃあ
盛り上がれないか。

反対にサービススタッフは若い女性ばかりの
お客様で張り切って給仕していました。