wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

チョコパンとチーズパン

2014年01月24日 23時01分01秒 | 食べ物
冬になると作りたくなるのが、牛乳でこねるシンプルなパン。

まん丸のがチョコ入りで、
少しだけカットしてるのがカマンベールチーズ入りです。

セミドライイースト、発酵がスムーズな気がします。

インスタントドライイーストと使い方変わらないし便利。

ちなみに、カマンベールは割ると、こんな感じ。

あぁ、もっと美味しいのが伝わる写真が撮りたい!

このままでも美味しいし、少し岩塩振って食べるのも美味しい♪

しっかりと温めて食べたいパンですな。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶ゼリー作ってみた

2014年01月24日 00時29分52秒 | レシピ、メモレシピ
友達がFacebookにのせてた紅茶ゼリーが美味しそうだったので作ってみました。

ニルギリ紅茶 200cc
グラニュー糖 5g
ゼラチン 3g
水 10g

ゼラチンを水でふやかしておく。

ニルギリ茶葉を約6gで200cc作ってグラニュー糖を溶かして少し冷ます。

ふやかしたゼラチンを溶かして完全に冷ます。

冷蔵庫で固めたら出来上がり。


少しクリームダウンしちゃいました(笑)

ニルギリだったら大丈夫かなと思ったんだけどなぁ。

でも、ニルギリだから味がしっかりしてて美味しい。

かなり甘さ控えめです。

メチャさっぱりと食べれます!

次に作る時は、ティーバックを使おうかな♪















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする