wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カレンズ酵母 種継ぎ

2014年01月18日 23時27分39秒 | 自家製酵母
カレンズ酵母、冷蔵庫から出したら入れる前よりモコモコになってました。

元気です!

期待が高まります。

そんなわけで第1回種継ぎ。

準強力粉が50gと水25g

倍の高さになるまで放置。
今日は、結構寒いとこに置いてたので時間がかかりました。

冷蔵庫に入れて、一晩から3日以内に使ったり種継いだりしていきます♪

とりあえず、早くパン焼きたいな♪
でも、寒いといつも以上に私は動かなくなるから、ギリギリになったりして(笑)








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンズ酵母 作りました

2014年01月18日 13時51分23秒 | 自家製酵母
カレンズが、コーティングしていないって書いてあったので、酵母にしてみました。

☆カレンズ 50g
☆水 150g
☆甘藷糖 10g
☆グリーンレーズン酵母 5g

これ、大丈夫かなぁと思ったんですが、1日1~2回かき混ぜて待つこと1週間で最初の写真のようにプクプクになりました!

プクプク、もっと凄かったんだけど、写真が上手く撮れず悔しい。

これを、漉して同量の準強力粉と混ぜて瓶に入れる。


2時間でこんなかんじ

冷蔵庫に入れて一晩寝かせてあるので、1回種継ぎして、それからパン焼きたいなって思ってます。

どんなパン焼こうかなぁ♪
酵母の味、強いかな弱めかな♪
楽しみです!









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする