wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

カンパーニュでランチ

2014年01月20日 15時08分46秒 | 食べ物
ノロウイルス、怖いですね。
なったことがないから想像がつかなくて凄い怖い。

さて気持ちを切り替えて、昨日焼いた自家製カレンズ酵母のカンパーニュ、まずはこんなかんじでランチ!

トマトとモッツァレラに黒胡椒と岩塩。
間違いない美味しさです♪
幸せ~~~!



ちなみに、カットしたカンパーニュはこんなかんじ。






それにしてもノロ、考えれば考えるほど怖い。
自分は構いませんが、たくさんの方々にご迷惑をお掛けするかもしれないと思うと背筋が凍ります。

そんなことが起こらないようた、より一層、手洗いと消毒に気をつけます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉の酒粕味噌漬け焼き

2014年01月20日 00時09分47秒 | レシピ、メモレシピ
鶏胸肉を酒粕と味噌で漬けといて
焼きました!

☆鶏胸肉 150g
☆味噌 小さじ2
☆酒粕を水で溶いたもの 小さじ2
(酒粕と水を同量で一晩置く)

上記をビニール袋に入れて、一晩から三日冷蔵庫で寝かせる。

大さじ1程度の油で焼けば出来上がり!

お酒が似合いそうな料理です。
ビールかな、日本酒かな。
私にとっては、ごはんがゴハンがススムくんな一品。

酒粕だから、お肉が柔らかくなるのと鶏肉の臭みが和らぐ気がします。

塩麹で漬けたのと、ちょっと似てる味かな。

だから、鶏肉買ってきちゃったけど、すぐ調理する気になれない時は、とりあえず漬けておこうってかんじかな。

美味しかったから、また作ろうっと♪













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする