wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

酒粕で甘酒 作ってみた

2014年01月12日 23時32分06秒 | 飲み物
西宮夷で買ってきた酒粕で、甘酒を作ってみました。

飲み慣れてないので、味の正解もわからなければ、どれぐらい飲むものなのかも分かってない私。


我が家は父がアルコール駄目だったんで、甘酒すらもNGで育ったんもんで。

ちなみに粕汁は、給食で食べたことある程度でした。

三つ子の魂百まで とまではいきませんが、実家の食卓で食べたことない食べ物の味は、何が正解かよくわかんないなぁとか思います。

自分が美味しいと思う配合を探し探し、何回か作ってみたいと思いま~す♪












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラクロワのケーキと玉出木村屋のパンでティータイム

2014年01月12日 00時10分32秒 | 食べ物
前回の続きです。
紅茶友達が、家に遊びに来てくれたんで、とことんティータイムしました!

まずは、ラクロワのケーキとウーフのディンブラ紅茶。
ケーキもティーカップも赤!

めちゃラズベリー!!!
美味しいし可愛い♪

その後、ウーフのアンバー飲んで、その次はこれ。

頂いた玉出木村屋の抹茶のパネトーネとカトルカール。
紅茶はマラウェイ紅茶。

パネトーネもカトルカールもシンプルで食べやすくて美味しい♪
食べてみたかったので、嬉しい!


その後は、お口をリセットのために中国茶とサッパリするためにホット柚子ジュース。

ラストは、ムジカのアッサムにシナモンとカルダモンとグローブと3種のペッパーを入れたオリジナルスパイスティー。
今回は、少しカルダモンが強かったかなぁ。
でも、ミルクティーにすると美味しい♪


他にも淹れたいのあったけど、タイムアップ&お腹タプタプ。

私は次回に持ち越しだなぁと思ってるんだけど、ついて来てくれるかな⁉︎

いっぱいお喋りしながら、いっぱい食べて、いっぱい飲んで、発散です!













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする