wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ホットワイン作ってみました レシピ

2014年01月10日 20時41分11秒 | レシピ、メモレシピ
ずっとやってみたかったホットワイン作ってみました♪
お酒が弱い、けど飲みたい私のためのレシピです。

☆赤ワイン 65g
☆スパイス 計2g
(シナモン、グローブ、カルダモン、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、レッドペッパーを合わせたもの)
☆みかんジュース 55g
(みかん2個を搾りたてで使いました)


①材料を全部、耐熱容器に入れる
②レンジで80℃ぐらいに温める
③茶漉しで漉して出来上がり

・私はマグカップで作りました。
・レンジは、牛乳あたためボタンで作りました。
・沸騰すると吹きこぼれるので注意。
・スパイスは、お好みで生姜や八角などを加えても良いです。


普通は、赤ワイン150mlにオレンジジュース50mlぐらいが適量みたいです。
オレンジジュースを入れないレシピもあるみたいです。

畑に蜜柑がいっぱいあるので、みかん搾って代用してみた。

砂糖や蜂蜜を加えるレシピもありますが蜜柑が甘いから、そのままでも飲みやすかったです。

この季節だと、わざわざオレンジジュース買うよりミカンの方が美味しい気がします。

体ポカポカで嬉しいです。

ツマミは、お土産にいただいたカマンベール味の豆菓子。
これが、めちゃカマンベールなんですよ!
チーザぐらいカマンベール。
だから、お酒に似合います♪

ホットワイン、これでも十分美味しかったけど、色々試してみたいなぁ。

スパイス入れるから、安いワインで良いのも有難いですしね!
また、作ってみようっと♪









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする