ずっとやってみたかったホットワイン作ってみました♪
お酒が弱い、けど飲みたい私のためのレシピです。
☆赤ワイン 65g
☆スパイス 計2g
(シナモン、グローブ、カルダモン、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、レッドペッパーを合わせたもの)
☆みかんジュース 55g
(みかん2個を搾りたてで使いました)
①材料を全部、耐熱容器に入れる
②レンジで80℃ぐらいに温める
③茶漉しで漉して出来上がり
・私はマグカップで作りました。
・レンジは、牛乳あたためボタンで作りました。
・沸騰すると吹きこぼれるので注意。
・スパイスは、お好みで生姜や八角などを加えても良いです。
普通は、赤ワイン150mlにオレンジジュース50mlぐらいが適量みたいです。
オレンジジュースを入れないレシピもあるみたいです。
畑に蜜柑がいっぱいあるので、みかん搾って代用してみた。
砂糖や蜂蜜を加えるレシピもありますが蜜柑が甘いから、そのままでも飲みやすかったです。
この季節だと、わざわざオレンジジュース買うよりミカンの方が美味しい気がします。
体ポカポカで嬉しいです。
ツマミは、お土産にいただいたカマンベール味の豆菓子。
これが、めちゃカマンベールなんですよ!
チーザぐらいカマンベール。
だから、お酒に似合います♪
ホットワイン、これでも十分美味しかったけど、色々試してみたいなぁ。
スパイス入れるから、安いワインで良いのも有難いですしね!
また、作ってみようっと♪
お酒が弱い、けど飲みたい私のためのレシピです。
☆赤ワイン 65g
☆スパイス 計2g
(シナモン、グローブ、カルダモン、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、レッドペッパーを合わせたもの)
☆みかんジュース 55g
(みかん2個を搾りたてで使いました)
①材料を全部、耐熱容器に入れる
②レンジで80℃ぐらいに温める
③茶漉しで漉して出来上がり
・私はマグカップで作りました。
・レンジは、牛乳あたためボタンで作りました。
・沸騰すると吹きこぼれるので注意。
・スパイスは、お好みで生姜や八角などを加えても良いです。
普通は、赤ワイン150mlにオレンジジュース50mlぐらいが適量みたいです。
オレンジジュースを入れないレシピもあるみたいです。
畑に蜜柑がいっぱいあるので、みかん搾って代用してみた。
砂糖や蜂蜜を加えるレシピもありますが蜜柑が甘いから、そのままでも飲みやすかったです。
この季節だと、わざわざオレンジジュース買うよりミカンの方が美味しい気がします。
体ポカポカで嬉しいです。
ツマミは、お土産にいただいたカマンベール味の豆菓子。
これが、めちゃカマンベールなんですよ!
チーザぐらいカマンベール。
だから、お酒に似合います♪
ホットワイン、これでも十分美味しかったけど、色々試してみたいなぁ。
スパイス入れるから、安いワインで良いのも有難いですしね!
また、作ってみようっと♪