アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ジャボチカバ

2008年05月14日 | 誕生果
国産グレープフルーツなるものを、
初めて食べました。

グレープフルーツというと、
アメリカ産のイメージばかりです。

国産グレープフルーツ。

他のネーミングだったら、
もっとグーだったのに。。。


■5月14日の誕生果

   ジャボチカバ
     神秘、永代、芳醇



 ・和名 : ジャボチカバ、キブドウ
 ・分類 : フトモモ科、 ミルキアリア属、 常緑小低木
 ・原産地 : ブラジル南部


ジャボチカバ。
ブドウの巨峰に似た果実。

果皮は褐黒色~紫黒色で、果肉は淡緑白色。
大きさは、直径2~3センチくらい。

幹生花(かんせいか)と呼ばれ、
幹や茎に、直接つきます。

多汁で、さっぱりとした甘さ。
ほどよい芳香。
ブドウによく似ているとか。

生食のほか、ジュースや発酵飲料などに
利用されているようです。

冷凍貯蔵が可能だとか。
そのまんまシャーベットのよう?

最初の結実までには、かなりの時間を要するとか。

その後は、環境さえ整えば、孫子の代まで、
末永く、実をつけ続けてくれるみたいです。

結実するということは、ジャボチカバが、
ずっとここにいるよ、と、約束してくれたかのようですね。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■5月14日の誕生色 : オリーブ色
■5月14日の誕生花 : オダマキ、他


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネーミング (めるめる)
2008-05-15 09:52:08
国産のグレープフルーツは、食べたことないわ。
フロリダ産ばっかりやわぁ。
今の時期が一番美味しいのよね~。
私は赤肉が好き♪朝にあんまし酸っぱい白よりも食べやすいところかな。

その食べたのは、名前が「国産のグレープフルーツ」やったん?


ジャボチカバ、孫の代までって凄いね~。
孫が好きで食べてくれればええけどね~。
小さい時から洗脳しとくとか?
返信する
ちょっと笑っちゃった♪ (オリーブ)
2008-05-15 12:00:31
グーって書いてるので、ちょっと笑っちゃった。
まさか、上品な麻由子さんが、「ネーミング~~もっとグー」なんて言うわけないよね(笑)。
昨日はレッドカーペット見て主人とバカ笑いしていたアホな私です。

そうそう、今日は新茶を買ってきたよ。
八女茶を思い出してくれてありがとう♪
そうなのよ、懐かしいわ、八女茶!
返信する
麻由子から (→めるめるさんへ)
2008-05-16 10:29:15
めるめるさん へ

国産のグレープフルーツは、私も初めてだったので、
期待が大きすぎたかも…。
私もルビー大好き♪
余談ですが、キウイはゴールドが好き♪

そうなの。
お店の表示は、大きく「国産グレープフルーツ」だけ。
あとは、産地が書いてありました。
グレープフルーツだと思って食べちゃうから・・・
・・・ちょっと違うって感じちゃうのね。
いっそのこと、全く異なった名前ならば、
新しい感覚で食べられると思います。

ジャボチカバは、私、食べたことないのですが、
ブドウに似ているみたいで、美味しそう♪
そのままにしておくと、鳥さんが食べるかも?
返信する
麻由子から (→オリーブさんへ)
2008-05-16 10:31:24
オリーブさん へ

いえいえ、「ネーミング~~」と書こうかと迷いましたヨ。(*^▽^*)
さすがに、最後の「コォ~~~」は、勇気がアリマセンが。
バカ笑いしてアホになることは、大切よ。(^_-)☆

お茶ね。
新茶コーナーを見たら、九州産のお茶が一番多かったの!
福岡と鹿児島だったかな。
鹿児島のお茶は、意識として馴染みがなかったので、
迷ったのですが、まずは八女茶にしました☆
今度は、鹿児島のお茶にするつもり。
今年の新茶は、九州三昧かも。。。(*^^*)

オリーブさんも、美味しい八女茶を飲んでいるのね♪
返信する

コメントを投稿