単なる顔見知り。
結構たくさんいるように思います。
どこの誰だか、ちっとも知らないけれど、
いつも、「そこ」にいる人や、
いつも、すれ違う人。
きっと、相手も、同じコトを思っているかも。
全然違う場所で、バッタリ出会って、
お互い、反射的に挨拶を交わして、通り過ぎて。
はて、誰だっけ?
思わず苦笑い。
次に、いつもの場所で、いつものように会ったなら、
今度は、どうするのでしょうね?
■5月12日の誕生果
マカダミアナッツ
野心、希望
・英名 : macadamia nut, Queensland nut
・和名 : マカダミアナッツ、クイーンズランドナッツ
・分類 : ヤマモガシ科、 マカダミア属
・原産地 : オーストラリア
(クイーンズランド州南部から
ニューサウスウェールズ州北部)
マカダミアナッツ。
最初に思い浮かぶのは、ハワイ土産のチョコレート?
19世紀後半、野生樹の良質なナッツを発見した、
イギリス人のジョン・マカダム氏の名にちなんで、
マカダミアナッツと名付けられたのだとか。
19世紀末、繁殖法が確立されてから、
経済的な栽培が始まったそうです。
まず、野生樹から、殻の薄い系統が選ばれたらしい。
1892年、ハワイへ、約6万本苗木が導入されてから、
ハワイが主産地となったのですね。
ハワイの他、合衆国南部、ブラジル、南アフリカ、
地中海沿岸諸国でも、栽培されているようです。
マカダミアナッツの脂肪分は、80パーセントほど。
たんぱく質等も含んだ、高エネルギー食品です。
ドライローストやオイルローストされた
マカダミアは、ついつい後を引きますね。
チョコレートでくるまれたマカダミアも美味しい♪
見る目のある、ひとりのイギリス人によって
発見されたマカダミアナッツ。
マカダミアの木にとっても、人間にとっても、
その後に大きく影響する、運命の出会いだったのですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■5月12日の誕生色 : シャルトルーズイエロー
■5月12日の誕生花 : カンパニュラ、他
結構たくさんいるように思います。
どこの誰だか、ちっとも知らないけれど、
いつも、「そこ」にいる人や、
いつも、すれ違う人。
きっと、相手も、同じコトを思っているかも。
全然違う場所で、バッタリ出会って、
お互い、反射的に挨拶を交わして、通り過ぎて。
はて、誰だっけ?
思わず苦笑い。
次に、いつもの場所で、いつものように会ったなら、
今度は、どうするのでしょうね?
■5月12日の誕生果
マカダミアナッツ
野心、希望
・英名 : macadamia nut, Queensland nut
・和名 : マカダミアナッツ、クイーンズランドナッツ
・分類 : ヤマモガシ科、 マカダミア属
・原産地 : オーストラリア
(クイーンズランド州南部から
ニューサウスウェールズ州北部)
マカダミアナッツ。
最初に思い浮かぶのは、ハワイ土産のチョコレート?
19世紀後半、野生樹の良質なナッツを発見した、
イギリス人のジョン・マカダム氏の名にちなんで、
マカダミアナッツと名付けられたのだとか。
19世紀末、繁殖法が確立されてから、
経済的な栽培が始まったそうです。
まず、野生樹から、殻の薄い系統が選ばれたらしい。
1892年、ハワイへ、約6万本苗木が導入されてから、
ハワイが主産地となったのですね。
ハワイの他、合衆国南部、ブラジル、南アフリカ、
地中海沿岸諸国でも、栽培されているようです。
マカダミアナッツの脂肪分は、80パーセントほど。
たんぱく質等も含んだ、高エネルギー食品です。
ドライローストやオイルローストされた
マカダミアは、ついつい後を引きますね。
チョコレートでくるまれたマカダミアも美味しい♪
見る目のある、ひとりのイギリス人によって
発見されたマカダミアナッツ。
マカダミアの木にとっても、人間にとっても、
その後に大きく影響する、運命の出会いだったのですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■5月12日の誕生色 : シャルトルーズイエロー
■5月12日の誕生花 : カンパニュラ、他
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