すごい音!!
強い風と、どしゃ降りの雨。
きょうの東京地方。
まるで台風のような、お天気でした。
傘など、ほとんど役に立ちません。
かろうじて、頭が濡れなかったくらいかも…。
■4月8日の誕生果
杏 (あんず)
平和、親切
・英名 : apricot
・和名 : アンズ (「杏子」とも書きます)
・分類 : バラ科、 サクラ属、 落葉小高木
・原産地 : 中国北部の山岳地帯
杏。
アンズです。アプリコットです。
日本で、生食用のアンズにお目にかかることは、
ほとんどないように思います。
身近なアンズといえば、加工品の・・・
干しアンズ、ジャム、シロップ漬け、缶詰、でしょうか。
生食用のアンズは、
ハーコットという品種だけかもしれません。
ハーコットは、1979(昭和54)年に、
カナダから日本に導入されたそうです。
アンズの花は、桜の仲間だけあり、
薄いピンク色で美しく、甘い香りがします。
開花は、桜よりも少々早めのようですね。
原産地の中国でも、乾果で食用にされているようです。
また、種子からは「仁」を採り、「杏仁(きょうにん)」として、
食用と薬用にしているのだとか。
鎮咳と鎮痛効果があるそうです。
中国では、医師の美称を「杏林」と言うのですね。
思わず、「おぉ~、ナルホド!」でした。
以下は、広辞苑より。
【 神仙伝 】
三国の呉の名医の董奉(とうほう)が病人をなおしても
報酬を受けず、なおった者に杏を記念として植えさせた
結果、数年後に立派な林をなしたという故事。
花は美しく、果実は可憐な上に食用や薬用にもなる、
とっても素敵なアンズ。
アンズの木が1本あるだけで、
周囲の空気が、ふんわりと和やかになりそうです。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■4月8日の誕生色 : 薄緑色
■4月8日の誕生花 : レンギョウ、他
強い風と、どしゃ降りの雨。
きょうの東京地方。
まるで台風のような、お天気でした。
傘など、ほとんど役に立ちません。
かろうじて、頭が濡れなかったくらいかも…。
■4月8日の誕生果
杏 (あんず)
平和、親切
・英名 : apricot
・和名 : アンズ (「杏子」とも書きます)
・分類 : バラ科、 サクラ属、 落葉小高木
・原産地 : 中国北部の山岳地帯
杏。
アンズです。アプリコットです。
日本で、生食用のアンズにお目にかかることは、
ほとんどないように思います。
身近なアンズといえば、加工品の・・・
干しアンズ、ジャム、シロップ漬け、缶詰、でしょうか。
生食用のアンズは、
ハーコットという品種だけかもしれません。
ハーコットは、1979(昭和54)年に、
カナダから日本に導入されたそうです。
アンズの花は、桜の仲間だけあり、
薄いピンク色で美しく、甘い香りがします。
開花は、桜よりも少々早めのようですね。
原産地の中国でも、乾果で食用にされているようです。
また、種子からは「仁」を採り、「杏仁(きょうにん)」として、
食用と薬用にしているのだとか。
鎮咳と鎮痛効果があるそうです。
中国では、医師の美称を「杏林」と言うのですね。
思わず、「おぉ~、ナルホド!」でした。
以下は、広辞苑より。
【 神仙伝 】
三国の呉の名医の董奉(とうほう)が病人をなおしても
報酬を受けず、なおった者に杏を記念として植えさせた
結果、数年後に立派な林をなしたという故事。
花は美しく、果実は可憐な上に食用や薬用にもなる、
とっても素敵なアンズ。
アンズの木が1本あるだけで、
周囲の空気が、ふんわりと和やかになりそうです。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■4月8日の誕生色 : 薄緑色
■4月8日の誕生花 : レンギョウ、他
うちの実家(埼玉)の方は、なんとか無事だったとのことでした。
久しぶりに親と話したら埼玉弁が懐かしかったです。
我が家の所は10時ごろには雨もやみ始め午後に晴れてたわ。
今日は汗ばむくらいのお天気です。
私、杏大好き。
特に生で食べるが好きよ。
うちのほうも最悪状況でしたよ^^
よそ様の事まで考えられなかったです(><)
傘・・・させなかったんですよ^^
でも、今日は、まだ少し風があるけれど、いいお天気です♪
杏、美味しいですね^^
私も好きです♪
こちらは、もの凄かったです!!
わが家での被害は。。。背の高いパンジーが倒れたこと…。(涙)
aoinoueさんのご実家は、埼玉でしたか!
ご実家が無事で、よかったです!!
そういえば。。。最近は、電話で話すことが、
以前に比べて少なくなったように思います。
用事がなくても、たまには何か理由をつけて、
電話してみようかしら…。
いつも、ありがとうございます♪
yumiさんちの方も、凄かった?
こちらではね、駅構内が雨漏りしていたらしいの。
こんなの初めて!!
こちらは、夜まで雨模様だったような。。
今日も、思ったより雲の多いお天気でした。
明日はまた、雨の予報。
そちらでは、生の杏が手に入りますか?
私も杏は大好きなのですが、生は、入手が難しくて、残念だわ。
ちゃっくばぁさんお住いのところは、
かなり凄かった&酷かったようですね!!
こちらでは、傘をさすことができただけ、マシだったのね。
そちら。。きょうは良いお天気で、よかったですね~♪
ちゃっくばぁさんも、杏がお好きなのですね♪
私は、杏のケーキも好きです♪♪
私も杏は大好きです。
ただ 生で食べた事が無いので 生はどんなお味かしら?
東京ではあまり手に入りませんよね。。
時々 『しそあんず』なるものを ネットショッピングで購入していますよ~~!
そうそう お菓子を作った時に使うのは 何故かアンズジャム イチゴでもマーマレードでもないんですよね。。
なるほど!。。。でしょう?
正式には存じませんが、実際も、そんな気がします。
私も、杏を生で食べた記憶は、ありません。
是非一度、食べてみたいです♪
『 しそあんず 』 ですか!?
杏も、梅に近い種ですから、違和感はありませんが、
想像がつきません~!
酸味がありそうな?
ホントに、そうですね~!
ケーキを作るとき、保湿やツヤ出し等に活躍するのは、
アンズジャムなんですよね♪
きっと、ケーキの良い引き立て役になっているのでしょう。
いつも、ありがとうございます♪