アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

2008年04月08日 | 誕生果
すごい音!!
強い風と、どしゃ降りの雨。

きょうの東京地方。
まるで台風のような、お天気でした。

傘など、ほとんど役に立ちません。
かろうじて、頭が濡れなかったくらいかも…。


■4月8日の誕生果

    (あんず)
     平和、親切



 ・英名 : apricot
 ・和名 : アンズ (「杏子」とも書きます)
 ・分類 : バラ科、 サクラ属、 落葉小高木
 ・原産地 : 中国北部の山岳地帯


杏。
アンズです。アプリコットです。

日本で、生食用のアンズにお目にかかることは、
ほとんどないように思います。

身近なアンズといえば、加工品の・・・
干しアンズ、ジャム、シロップ漬け、缶詰、でしょうか。

生食用のアンズは、
ハーコットという品種だけかもしれません。

ハーコットは、1979(昭和54)年に、
カナダから日本に導入されたそうです。

アンズの花は、桜の仲間だけあり、
薄いピンク色で美しく、甘い香りがします。
開花は、桜よりも少々早めのようですね。

原産地の中国でも、乾果で食用にされているようです。

また、種子からは「仁」を採り、「杏仁(きょうにん)」として、
食用と薬用にしているのだとか。
鎮咳と鎮痛効果があるそうです。

中国では、医師の美称を「杏林」と言うのですね。
思わず、「おぉ~、ナルホド!」でした。

以下は、広辞苑より。

【 神仙伝 】
三国の呉の名医の董奉(とうほう)が病人をなおしても
報酬を受けず、なおった者に杏を記念として植えさせた
結果、数年後に立派な林をなしたという故事。


花は美しく、果実は可憐な上に食用や薬用にもなる、
とっても素敵なアンズ。

アンズの木が1本あるだけで、
周囲の空気が、ふんわりと和やかになりそうです。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■4月8日の誕生色 : 薄緑色
■4月8日の誕生花 : レンギョウ、他


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
土砂降り (aoinoue)
2008-04-09 12:47:23
関東はすごい雨・風だったみたいですね。
うちの実家(埼玉)の方は、なんとか無事だったとのことでした。
久しぶりに親と話したら埼玉弁が懐かしかったです。
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こんにちは! (yumi)
2008-04-09 15:40:15
うちの方も凄かったけど東京はTVで見たら凄いね~
我が家の所は10時ごろには雨もやみ始め午後に晴れてたわ。
今日は汗ばむくらいのお天気です。

私、杏大好き。
特に生で食べるが好きよ。
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こんにちは♪ (ちゃっくばぁ)
2008-04-09 17:00:41
東京もすごかったんですね^^;
うちのほうも最悪状況でしたよ^^
よそ様の事まで考えられなかったです(><)
傘・・・させなかったんですよ^^
でも、今日は、まだ少し風があるけれど、いいお天気です♪

杏、美味しいですね^^
私も好きです♪
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麻由子から (→aoinoueさんへ)
2008-04-10 00:03:32
aoinoueさん へ

こちらは、もの凄かったです!!
わが家での被害は。。。背の高いパンジーが倒れたこと…。(涙)

aoinoueさんのご実家は、埼玉でしたか!
ご実家が無事で、よかったです!!

そういえば。。。最近は、電話で話すことが、
以前に比べて少なくなったように思います。
用事がなくても、たまには何か理由をつけて、
電話してみようかしら…。

いつも、ありがとうございます♪
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麻由子から (→yumiさんへ)
2008-04-10 00:05:29
yumiさん へ

yumiさんちの方も、凄かった?
こちらではね、駅構内が雨漏りしていたらしいの。
こんなの初めて!!
こちらは、夜まで雨模様だったような。。
今日も、思ったより雲の多いお天気でした。
明日はまた、雨の予報。

そちらでは、生の杏が手に入りますか?
私も杏は大好きなのですが、生は、入手が難しくて、残念だわ。
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麻由子から (→ちゃっくばぁさんへ)
2008-04-10 00:06:54
ちゃっくばぁさん へ

ちゃっくばぁさんお住いのところは、
かなり凄かった&酷かったようですね!!
こちらでは、傘をさすことができただけ、マシだったのね。
そちら。。きょうは良いお天気で、よかったですね~♪

ちゃっくばぁさんも、杏がお好きなのですね♪
私は、杏のケーキも好きです♪♪
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>医師の美称を「杏林」・・・ (美きえ)
2008-04-10 12:58:04
本当になるほどですねぇ~~

私も杏は大好きです。
ただ 生で食べた事が無いので 生はどんなお味かしら?
東京ではあまり手に入りませんよね。。
時々 『しそあんず』なるものを ネットショッピングで購入していますよ~~!
そうそう お菓子を作った時に使うのは 何故かアンズジャム イチゴでもマーマレードでもないんですよね。。

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麻由子から (→美きえさんへ)
2008-04-11 01:03:18
美きえさん へ

なるほど!。。。でしょう?
正式には存じませんが、実際も、そんな気がします。

私も、杏を生で食べた記憶は、ありません。
是非一度、食べてみたいです♪

『 しそあんず 』 ですか!?
杏も、梅に近い種ですから、違和感はありませんが、
想像がつきません~!
酸味がありそうな?

ホントに、そうですね~!
ケーキを作るとき、保湿やツヤ出し等に活躍するのは、
アンズジャムなんですよね♪
きっと、ケーキの良い引き立て役になっているのでしょう。

いつも、ありがとうございます♪
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