光があるところだけに存在する、色。
色は、一般に、
・色相: 単色光の波長に相当するもの
・彩度: 鮮やかさ (白みを帯びていない度合)
・明度: 明るさ (光の強弱)
の3要素によって、規定されます。
そして、私たちが認識する多くの色には、
それぞれ素敵な名前(固有色名)がつけられています。
固有色名を持つ、たくさんの色。
その中から、誕生色以外の色についても、
いくつか取り上げていきます。
きょうは、この色・・・ ●
ピスタチオグリーン (pistachio green) です。
ピスタチオの殻の中には、緑色の種子があります。
中のこの種子の色が、ピスタチオグリーン。
ピスタチオグリーンが、
色名として用いられるようになったのは、
18世紀後半のこと。
色名としては、わりと早い時期に認められています。
ピスタチオナッツそのものは、なんと、
4000年も前から栽培されてきていると、言われています。
西洋や西アジアの人々にとっては、
かなり古い時代から、とても身近な存在のようです。
ピスタチオは、緑色がしっかりしているものほど、
上質であるとされています。
つまり、ピスタチオは、
グリーンでなければならないのです。
殻の間から、少しだけ見える緑の色。
視覚が刺激されますね。
そして、良い香りが鼻をくすぐり、
指先の触覚を楽しませてくれて、
殻を割れる音が心地よく耳に響き、
味わいも絶品。
ピスタチオは、小さな1粒が、、
人間の五感を楽しませてくれるという、
パーフェクトなナッツなのですね。
ちなみに、フランス語では、
ヴェールピスタッシュ (vert pistache) といいます。
色は、一般に、
・色相: 単色光の波長に相当するもの
・彩度: 鮮やかさ (白みを帯びていない度合)
・明度: 明るさ (光の強弱)
の3要素によって、規定されます。
そして、私たちが認識する多くの色には、
それぞれ素敵な名前(固有色名)がつけられています。
固有色名を持つ、たくさんの色。
その中から、誕生色以外の色についても、
いくつか取り上げていきます。
きょうは、この色・・・ ●
ピスタチオグリーン (pistachio green) です。
ピスタチオの殻の中には、緑色の種子があります。
中のこの種子の色が、ピスタチオグリーン。
ピスタチオグリーンが、
色名として用いられるようになったのは、
18世紀後半のこと。
色名としては、わりと早い時期に認められています。
ピスタチオナッツそのものは、なんと、
4000年も前から栽培されてきていると、言われています。
西洋や西アジアの人々にとっては、
かなり古い時代から、とても身近な存在のようです。
ピスタチオは、緑色がしっかりしているものほど、
上質であるとされています。
つまり、ピスタチオは、
グリーンでなければならないのです。
殻の間から、少しだけ見える緑の色。
視覚が刺激されますね。
そして、良い香りが鼻をくすぐり、
指先の触覚を楽しませてくれて、
殻を割れる音が心地よく耳に響き、
味わいも絶品。
ピスタチオは、小さな1粒が、、
人間の五感を楽しませてくれるという、
パーフェクトなナッツなのですね。
ちなみに、フランス語では、
ヴェールピスタッシュ (vert pistache) といいます。
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