アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

黄金桃

2008年08月12日 | 誕生果
サッと水をくぐらせた氷をグラスに入れて・・・

普通のコーラを注ぐと、あまり泡立たないのに、

ゼロ・コーラを入れると、かなり泡立つ。。?

泡だったコーラに、搾ったライムを加えると、

たちまち泡が消えていく。。。


■8月12日の誕生果

   黄金桃 (おうごんとう)
     あたたかい心

 ・和名 : オウゴントウ、オウトウ
 ・分類 : バラ科、 サクラ属
 ・原産地 : 中国


黄金桃。
「マンゴーピーチ」とも呼ばれる、濃厚な甘さの黄桃。

まるでトロピカルフルーツかと思いたくなるような、
そんなコクのある濃厚な味わいの桃。

他の桃と比べると、木になっている期間が長く、
栽培は難しいらしい。

ところが、きちんと栽培ができれば、
その出来映えにはバラつきが少ないので、
品質的には安定しているのだとか。

缶詰用の桃というイメージが強い黄桃ですが、
この黄金桃は別格で、生で食べるための桃です。

晩成種の黄金桃は、8月下旬~9月上旬が収穫期。
桃のシーズンも千秋楽の頃ですね。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■8月12日の誕生色 : 藤 鼠
■8月12日の誕生花 : キョウチクトウ、他


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~へぇ~へぇ~。 (アヤノ。)
2008-08-12 23:36:21
85へぇ。

・・・と、懐かしいボケをかましてみました。
コーラとゼロ・コーラは別物なのでしょうか??

ところで黄金桃・・・食べてみたいです。
返信する
麻由子から (→アヤノ。さんへ)
2008-08-13 12:09:17
アヤノ。さん へ

「85へぇ」ありがとうございます~♪(*^▽^*)

>コーラとゼロ・コーラは別物なのでしょうか??

う~ん。。よくわかりません。。(;^_^A
単純に泡立ちが違ったので、
単純にナゼ?と思ってしまいました。

黄金桃。。私も食べてみたいです♪
返信する

コメントを投稿