2021年追記:この記事の中の『BAKE SHOP』 閉店しました。
世田谷砧で2月に新たなベーカリーショップをOPENされたようです。
2021年追記:ラ・メゾン アンソレイユタ-ブル自由が丘、ナチュラルスタイルズも閉店しました。
10月の1ヶ月間は、催事の仕事で自由が丘へ出勤していました。
百貨店やショッピングモール等と違い休憩室がない建物で、お昼はほぼ毎日外食。
自由が丘だからそれが楽しみでもあり、お金がかかるので苦しくもあり、
そして遠くまでは行けず近場のチェーン店で済ませることが多かったという切なさが残りましたが、それなりに美味しく過ごせました。
自由が丘へ行く予定の方の参考になればいいなぁと思います。
(ナチュラルなカフェへは遠くてあまり行けませんでしたが・・)
自由が丘店勤務の頃は線路挟んで反対側だったから
1回しか行かなかったFLIPPER'Sへもまた行けた。
スフレパンケーキはあまり好まないのだけど、
フリッパーズさんは素材もわりとこだわっているので。
宮城県・竹鶏ファームの卵、北海道産の甘く新鮮な牛乳と国産の小麦粉などを使用しています。
前もそうだったけど、これがお昼だと夕方前におなかすきます笑
GAPの前というか横の路地にあるPLUSの
生姜焼き。大学卒業で辞めた後輩が来てくれて一緒にランチ。
野菜も多めで嬉しい。
確か11:30~15:30くらい迄ドリンクついて980円くらい。
自由が丘では良心的なお値段。
2階席は広いし土日の午後は混むけど座れないことはなかった(10月は)。
そうそう、ここはレジがセルフ式でした。スーパーみたい。
北口か中央改札出てすぐのビブリオテーク。
パンケーキ利用・モーニング利用・ランチ・夜cafeと今迄も何度行ったかわからないけど
近いので今回も利用。
ランチのサラダがわりはミニチーズフォンデュ。
この日のパスタはトマトクリーム的なパスタでした。
パンケーキが美味しいです!→スノーミルキークリームパンケーキ♪ビブリオテーク東京・自由が丘
いろいろアップ→カフェ&ブックス ビブリオテーク東京自由が丘
言わずと知れたチェーン店、星野珈琲店自由が丘店。
主に遅番時の休憩(16時頃)で5~6回利用。
名物スフレパンケーキのシングル(1枚)。
すごく美味しい!ってわけじゃないけど飽きない。安定感あります。
銅マグが嬉しいアイスコーヒー。
フレンチトースト。少し甘め。
ホットの珈琲はいつも、コクと苦みの彦星ブレンドです。
ちなみに土日の午後はお客さん並んでます(名前書いて待つシステム)。
平日はそこそこ座れる。
ターミナル駅にわりと店舗があるラ・メゾン アンソレイユタ-ブル。
10年くらい前、ルミネ横浜店でよくケーキ食べた記憶があるけど、自由が丘にもあったとは。
どこの店舗も内装がかわいい。
この時は19:30頃、この時は何故か女子な飲み物を笑
ランチタイムは若めの女子で混んでます。
こちらも自由が丘に随分長いことあるカフェで、
インテリアや雑貨IDEE SHOPの最上階にあるBAKESHOP。
何十回ビル前を通過したことか。でも食べに入るのは何気に初めて。
カウンターのパンコーナーから2つ選んで珈琲と共に。
とにかくオシャレ。そのパンコーナーもインテリアも食器も店員さんも、何もかもオシャレ。
次回はパンケーキやフレンチトースト食べよう。
今回の催事からは少し遠いけど
何度かランチ利用して、自由が丘店のお別れ会もやったクッキングスタイルズ改めナチュラルスタイルズ。
(最近改名したらしい)
ランチのサラダがボリューミーでありがたいのです。
この日はドライカレーを。変わらず美味しかった。
例年50万人が訪れる女神まつりの日の穴場、
洋食亭ブラームス。有名なチェーン店ですね。
こちらの茄子乗せハンバーグにハマり、休み挟んではいましたが3回続けて食べました!
長めの炒めた茄子3本。茄子とハンバーグの間には大根おろし!ハンバーグも美味しい♪
カウンターもあるのだけど、いつも一人でも四人掛けテーブルに案内されるのでゆっくりできる。
たまたまだったかもしれないけど。
駅前のビルの地下にある先斗入ルの京野菜の和風パスタ。
こちらもランチど真ん中外せば土日でもすぐ座れる。安定の美味しさ。
最後はサロン卵と私
ここも女神まつりの日でも14:30頃はすんなり入れました。
その日休みの会社の後輩が来てくれて、一緒にランチ。
メニュー名おぼろげな記憶だけど、二人とも秋限定だったトリュフ入りふわふわスフレドリア。
美味しかった!時間があればゆっくりできます。
店内は暗め。
ほかに牛タン定食のお店や、おむすび専門店、十一房珈琲、浅野屋のイートインなども行きましたが、
大好きなfetecafeさんや、気になっていたサラダカフェは行けませんでした。
新しいお店もどんどんオープンしていて入れ替わりも激しいです・・
知り合いも多いし、また機会を見付けて食べに行こうと思います。