ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

廚菓子くろぎのかき氷「柿みるく」

2018年11月29日 | 本郷・谷根千

11月限定のかき氷「柿みるく」を求めて東大本郷キャンパスへ。
※前回の記事→本当の蕨もち♪廚菓子くろぎ(本郷三丁目)
昨年も今年も本当は夏の「枝豆みるく」が食べたかったけど朝8時から並んでいるらしく、仕事を持つ主婦にはなかなか難しく・・
「柿みるく」は10時前到着でも余裕でした♪
まぁもう一応冬ですしね^^;
とにかくギリギリ来れてよかった。


廚菓子くろぎ




入らなくても来るたびに撮っちゃう。杉の木で覆われて一際異彩を放つ「ダイワユビキタス学術研究館」1階。
新国立競技場の設計を手掛ける隈研吾氏によるデザインです。

お待ちかねの柿みるく!

なかなか濃厚な色の柿!(加工なしです)
トップに銀箔を付けた柿、柿のシロップ、たっぷりのクリームチーズ、ミルク氷、
中には柿のジュレのようなペースト、小さくカットされた柿がゴロゴロ、小豆?が少し。
かき氷って普段食べないのですが、今どきのかき氷って食べていて飽きないのですね^▽^
美味しくて止まりません。
最後はミルクを飲む感じになりますがそれも美味しい。


向きを変えて。

友人は「黒蜜きなこ」。

こちらにもクリームチーズが入っていたそうです。
あとクルミ、小豆、餡が隠れていたらしい!

私が本郷に住んでいた頃からもしあったら、こちらで確実に散財してたなぁ・・


正門から安田講堂へ続く銀杏並木は緑の部分はあるものの、概ね見ごろでした。





コメント
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