まだ9月の話。
用があって友人と六本木へ行った帰り、
麻布十番にある大阪発祥の有名な「天のや」さんで遅めのランチしました。
天のやさんは、昭和2年大阪北区曾根崎にて創業、
昭和7年に大阪の南区長堀橋にフルーツパーラー日本橋ソーダファウンテンとして開業したそうです。
その後昭和19年3月の大阪大空襲により焼失、
昭和21年頃、空襲跡の焼野原に廃材を集め、バラック建ての店舗にて甘味処「天野屋」として営業を再開し、
昭和46年には4階建てのビル「天のや」として新装オープン、大阪で人気の甘味処として多数のメディアに取り上げられるようになったということです。
そして平成14年9月に東京麻布十番へ店舗を移転。
※HPより抜粋
玉子サンドは天のやの女将によるオリジナルレシピだそうで、
関西風の出汁で味付けされた出汁巻き玉子と、マスタードがほんのりきいたマヨネーズ。
これはもうお腹すいてなくても食べられそう!
美味しくてやさしい味♪
たっぷりシナモンのフレンチトーストもオーダー。
わらび餅にしか見えないですよね^^;
こちらも美味しかった!
ドリンクは友人はアイスコーヒー、私はミックスジュースを。
さすが甘味処のミックスジュース!もったり濃厚!濃い~~です。
しばらくは誰もおらず貸し切り状態でした。
いつものことですが、食べる前と食べ終わってからはマスク着用。
帰る頃にやっと次のお客さんが入って来ました。
平日だったこともあるかもしれませんが、人気店でも厳しいのかな・・
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ダシがきいた分厚い厚焼きたまごにほんのりマスタードがサイコーですね😊
それにしてもお店もこんなに素敵だったとは!
名古屋でもテイクアウト出来るのですね!
そしたら次回の名古屋旅行では帰りの新幹線でいただきたいなぁー☆
前回はもうホームでなんも売ってなくて、
唯一残っていた得体のしれないサンドイッチ食べました笑