ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

無印良品のオーガニックバジルソース

2014年05月14日 | オーガニック食材or飲料

無印良品のバジルソースを久し振りに買いました。

ドイツのBIO認定と日本の有機JASマークの入った、オーガニックバジルソースです。




原材料を見ると、

さすが、厳しい基準のあるBIO認定だけあって、
有機植物油脂・有機バジル・有機じゃがいも・食塩・有機松の実・有機レモン果汁と、有機のオンパレード。
(BIO認定については後日また~)

バジルだけ有機というソースはたまに見かけますが、松の実まで有機は珍しい~
にんにくは入っていません。
あと、チーズも入っていないので、動物性食品を摂らないマクロビ・ヴィーガンの方も大丈夫かと思います。

肝心のお味は、レモンが少し先にたつ感じ。
バジルくささを抑えるためかな?でもすぐあとにバジルのコクと適度な塩分で美味しい^0^

パスタはもちろんポテトサラダや手作りドレッシングに混ぜたり、木綿豆腐の薬味にも。


そしてこちらは同じ無印良品のパスタソース。

兵庫県産のバジルを使ったジェノベーゼ。
こちらは、にんにくやチーズ・チキンエキスなどが入っています。
化学調味料不使用ですが、乳化剤は使用。

お味は、先ほどのバジルソースよりあっさりしているかな。
「味を見直しました」と書いてありますが、以前はもうちょっとコクがあったように思います。
ほぼ液体でゆるいので、いただく時は、ソースはねに注意が必要。

言い換えれば、スープパスタのようにいただけます。


私としては、オーガニックバジルソースの方が好み☆



ジェノベーゼが大好きなので、メニューにその文字を見付けたらトマトが入っていない限りオーダーします^^
(ジェノベーゼにトマトは入れないで~~)
以前は自分でバジルを栽培してバジルソースを作ったりもしましたが、今は市販品に頼りっぱなし☆
今後も美味しいバジルソースを探し求めます^−^

会社の方が時々作ってくれたこともありました。(記事の最後の方)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿