久し振りに無添加食材&調味料のカテゴリー更新です。
ある日ポン酢が切れていたので、作っちゃおうとレシピを検索しました。
お酢と醤油とダシ汁かな・・と探していたらわかったことが。
そもそもポン酢って、本来は酢を使わないんですね!
主婦歴十何年ですが初めて知りました。
レモンやすだち、ゆずなど柑橘系の果汁で酸味を出したものが、本来のポン酢なんだって。
代表的なのが、レモン100%果汁+つゆ+みりん。
これをだいたい、3:5:1の割合で混ぜただけのものが、市販のポン酢より風味豊かで
美味しいらしい(人それぞれ好みはあるから絶対じゃないです)
語源まで調べましたよ。
いくつかありますが、一番多く書かれているのが
オランダ語で柑橘類の果汁を意味する「pons(ポンス)」からきているそう。
「ポンス」が変化し「ス」に「酢」が当てられ「ポン酢」となったらしいです。
この時は検索にハマって時間がなくなってしまったので、手作りポン酢はあきらめて
メニュー変更しました^^;(本末転倒)
で、翌日買い物ついでにマルエツのポン酢売り場で探してみました。
もちろん「酢を使わないポン酢」。
ありましたょ~
原材料は、醤油・ゆず果汁・三温糖・米発酵調味料・食塩・かつお節エキス・昆布エキス・
しいたけエキス・すだち果汁・和三盆糖蜜・酵母エキス。
酢を使用せず、果汁だけで酸味を出しています。
アミノ酸も使ってないし、ほかに化学調味料などの気になる添加物も使用されていません。
300ml 298円。
国産のゆずを使っているところも嬉しい。これを見付けてからは、ずっとこのポン酢です。
「酢」じゃないけど~・・
酸っぱ過ぎなくて使い勝手が良く、美味しいですよ~
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