先月から今月にかけての激務のあと、風邪をこじらせ体調不良が続いていました。
日々ご訪問くださる方々には、更新できておらず本当に申し訳ありません
未だに謎の微熱が続いていますが、体は元気です。
暑くてだるいけど^^;
さて、4月の誕生日に職場の女子から戴いた品々の中にあった、パンケーキミックス。
はやく食べてみたくてワクワクしていたのですが、
なかなか家でゆっくり焼いて食べる時間がなく、今日やっと使いましたー
九州の素材だけで作ったという、珍しいパンケーキミックスです。
国産素材というだけで嬉しいですが、更に、、、
アルミフリーの膨張剤(ベーキングパウダー)、乳化剤不使用などなど、化学的な添加物が使われていません。
スーパーなどで売っている一般のミックスは、化学合成された硫酸アルミニウムカリウム(焼きみょうばん)が含まれているので使いません。
なのでさすが職場の同僚、私のツボをわかっています!
※参考記事→アルミニウム無添加のベーキングパウダー
アルミニウムが入っているパンケーキは、独特の苦味があって苦手です。
(ハワイアン系に多いかな、すべてではないけど)
大分産の小麦粉を中心に、福岡産の赤米・佐賀産の胚芽押麦・長崎産のもちきび・沖縄鹿児島の砂糖・熊本産の黒米・鹿児島産のうるち米・宮崎産の発芽玄米と、すごいこだわりよう。
原材料は自然素材のみ。
なぜ、こんなに九州素材にこだわるのか聞いてみたい^^
3枚重ねをふたつ、6枚焼きました~
(もう1組は夫が完食済)
右側の筋は、バターが滑り落ちた跡です(笑)。
雑穀が入っているので粉と卵と牛乳を混ぜ合わせた時、少し茶色っぽい生地ですが、
焼き上がるとそれほど気にならないです。
生地はしっとり甘さはかなり控えめなので、バターのみで生地の素朴さを味わった後、私はミルクジャムをトッピング。
夫は甘いのが苦手なので、バターのみが美味しいと言っていました。
あまじょっぱくしたら、もっと美味しいだろうなぁ~♪
ミートソース系やアボカド&サーモンなどで、ミール系パンケーキとしても向いている生地だと思います。
代官山に、このパンケーキミックスを使ったカフェがあるようなので、今度行ってみたい!
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しぇふ
私の姉もそうでしたが、女性は特につらいものですよね・・
このミックス、武蔵小杉の東急スクエア3階George'sというお店にありました!
もしくは代官山にこのミックスを使ったカフェがあるので、売っているかもしれません。
しぇふさんもドロワーなどアンティーク調の雑貨お好きですか?
今度本家ブログでいろいろアップするので、よかったら見に来て下さいね^^