ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

ランチが美味しい♪三本珈琲(金沢文庫)

2020年10月31日 | 横浜市内

6月に京急金沢文庫駅で仕事があった時、私の出勤は3日間だけでしたが
休憩時間はどの日も、同じ喫茶店に入りました。


三本コーヒーショップ 金沢文庫店



1977年金沢八景にオープン、駅前開発のため2015年10月閉店後、仮設店舗で営業、その後金沢文庫へ移ってらしたそうです。
金沢八景時代の店内画像をネットで見ましたが、アンティーク喫茶でとても素敵。
1998年頃、金沢八景を毎週利用していましたがその頃は喫茶店へ寄る、ということもなかったので惜しいことしました。



すいた時間に少しですが、ママさんや娘さんにお話を聞けました。
当時の椅子は廃棄してしまわれたそうで、ライトや壁のコーヒーマップ等は
そのまま使われているそうです。











こちらのランチがどれも美味しくて!

初めて行った日は「牛肉のみぞれ和え」。

みぞれ和えというからには、大根おろしだと思いましたが、白くもったりしたおろしだったので
おろしに何を混ぜているのですか?と聞いてみたらママさん、

「食べてみて当てて♪当てたらご褒美あげる♪」

なんと!クイズ形式!笑
食べてみたらマヨネーズ味でした!
大根おろし&マヨネーズって、ありそうでなかった!おいしーーー

ということで正解。ご褒美はスティック状の揚げ菓子でした!
↓↓ 左下のやつね。

アイスコーヒーは大好きな銅マグ。

ちなみに隣のお客さん二人は「サワークリーム!」と答えて不正解でした^^;


ピッチャーもコースターも銅製!
知らずに入った喫茶店で銅マグ出ると、嬉しさ三倍。

ここから別の日のランチ。


正式名称忘れましたが、つくねの大葉焼き。これもうまーい!



チキンのガーリック焼き。
皮パリパリ!

普段、レトロさ重視で味は求めないけど、仕事中はやっぱり美味しいほうがいい。
ママさんや娘さんも感じがよく、移転前の調度品でレトロも残り、料理も美味しい。
また来年、金沢文庫で仕事ある時は絶対通うことにしよう。






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