先日、武田邦彦氏のHPで知った牛乳のブレンド疑惑であるが、茶葉についてもブレンド出荷が検討されている地域があるらしいとのことです。 食品のブレンドは従来からも存在はしていたのでしょうが、福島原発事故の放射能飛散事件を契機に、ブレンド可能な食品のブレンド化がこれからのトレンドになるのでしょうか。 牛肉の放射能問題は、挽肉にでもしない限りブレンド困難であり、出荷後程なく発覚したのでしょうが、ブレンド化して暫定規制値(この数値も高すぎると批判がある)をスルーした食品が、安全になっているとは、素人考えですが思えないのです。 東北地方は大きな米所ですが、この秋の新米がどの様な出荷がなされるのか、大いに気になるところです。
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