今回も症例集はお休みして新シリーズ「沖縄県のメタボナンバー1の原因」について見ていきましょう。
まずはいわずと知れたウチナンチューのソウルフード、「ソーメンチャンプルー」です、茹でたソーメンを油で炒めてお好みでツナ缶を入れたり、にらを入れたりしていただきます、こちらも主食というよりは間食ですね、さとうきび刈りの三時のおやつといったらこれです。
つづいてこれ、
こちら県内の某スーパーの惣菜コーナーにあります、いわゆる鶏の揚げ物です、こちら自分も試食しましたが味はいいです、衣はサクサクで鶏肉はジューシーでおいしいです、がカロリーは高いでしょう。
そしてこれ、
こちらもソウルフードの「三枚肉の煮付け」です、こちらも沖縄では嫌いな人はいないでしょうし、精進料理でもあります、でもついつい量食べてしまいがちなんです。
以上、やはり少しずつバランスよく食べないとだめですね。
では、次回に。