上の写真、今晩の夕食で酢豚ある。“青い物”、パイナップルは入っていないが中々ナイス・ルッキング!である。
しかしこれにはある仕掛けが...実は豚肉に見えるもの、これは豚肉を揚げた物ではなく “高野豆腐”を唐揚げにしたものなのである
先日ブラッド達と大塚のLITTLE-HEAVENで食べて気に入り、料理好きのZUYAは早速家でも試してみた。じつはZUYAは子供の頃から高野豆腐が大の苦手でLITTLE-HEAVENで食べるまで何十年も食べたことがなかったのだ。ところがそこで 『 高野豆腐の酢豚風炒め 』 なるものを食べて突然好きになった
で、先日一緒に行けなかった嫁のために今夜作ってみたわけだ。嫁もたいそう喜んで食べてくれた。ZUYAの感想はと言うともうちょっと高野豆腐を小さく切るべきだったかなと...。やはり高野豆腐は高野豆腐であまりはっきり味がするとZUYAは未だに苦手かも
次に作るときは小さく切って味をもうちょっと濃いめにしてみよう。きっと100%納得の行くものが出来るだろう。
ちなみに今夜の夕食の全貌はこな感で~
う~ん...気分はすっかりベジタリアンかも
発芽玄米ご飯、キャベツの千切り、にゅう麺、そして酢豚風高野豆腐の炒め物だ
そうそう今ZUYAのお気に入りのレストラン、大塚・LITTLE-HEAVEN(リトル・ヘブン)のホーム・ページ・アドレスを書いておこう。
http://ikuranet.chu.jp/heaven/
≪一口メモ≫ ここだけの話だが最近またミクシィ(mixi)を始めた。懲りない男である(笑) お暇な方はアクセスしてみてください。大して面白くないが