オリンピックの成功は
日本国民なら誰しも望むことだとぉ?
勝手に決めつけるなよな!
蕪の葉とハムの胡麻油炒め
こんばんはZUYAさんです
メインディッシュの「ブリ大根」は前日に仕込んでいたとは言え、家に帰り着きワイフが帰って来るまでの持ち時間は本日は「50分」...
でも今日も日中は蒸し暑かったですからね。先ずは汗を流す。これで10分消費...
そこから怒涛の料理。先ずは蕪で味噌汁を作る。葉の部分はトップ画のような炒め物にしました。ミョウガと大葉を細かく刻んで、大根と共にジャコの上に載せて1つ目の小鉢完成~
昨日漬け込んでおいたピクルス。教えてくれた方が言った通りに一晩でしっかり浸かっていました。盛り付けて2つ目の小鉢完成~
そしてまだまだ残っているゴーヤの麺つゆ漬け。これを盛り付けて3つ目の小鉢完成~
続けて、これまた昨日の残り「ツルムラサキとナメコの和え物」。お皿に盛って4つ目の小鉢完成~
ブリ大根。いつもはおでんの時のように大根は大きく切るのですが、今回はちょっと小さめにしてみました(面取りがまぁ面倒くさい...)
丁度オカズが全部出来あがった頃に、(出勤前に仕掛けておいた)米も炊きあがりました。で、全体像はこんな感じに~
明日からワイフは2泊3日で留守なので、冷蔵庫が程よく空っぽになって良かったです
さぁて明日も頑張ってみます~
Have A Good Night,Folks!
おはようございます^^*
大根の面取りまで!忙しいでしょうに素晴らしいですね👏✨
ひと手間かけているかいないか、パクッと食べてしまえば分からないかもしれないけれど、味にはちゃんと反映されているのですよね🎶
葉月
とても重要なキーワードである“ひと手間”。これを仕込みの段階でするか、調理する時にするか、はたまた盛付ける時にするか...何処かでするこの“ひと手間”が大きく味を左右すると思います
そして、何よりも一緒に食べる人への気遣い...これ次第で味が台無しになります。意味わかりますよね~?