なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

よなよな... 

2021年01月06日 | gourmet(グルメですわ)

妙な緊急事態宣言が発令準備中

日本の歴史に残る現ポンコツ政権

要はね、オリンピックなんですよ

これを一言「中止」と言えば...

 

(元旦、荒川区某所にて)

 

おはようございますZUYAさんです

まったく政府の動向が腹立たしい限りです。春先のライブハウスと同じように、今度は飲食店がやり玉に上がっていますね。何故政府はもう少し考えて上手く説明できないのだろう。確かにいい加減なコロナ対策をしているお店も散見されますが、問題はこのご時世でもバカ騒ぎして飲んでいるお客や、あれほど情報を発信しても我関せずで帰省し...
 
この話だけで終わりそうなので、止めておきます
 
 
昨日1月5日は仕事始めでした。そして本日は新年初の公休...本当に有休を入れておけば良かったです。本来なら新しい部署での仕事始めになっていたわけですが、籍だけは移動し来週末までは現部署での勤務のまま...
 
さて大晦日の「七味五悦三会」の「三会」で書きましたが、2020年はブロ友さんが飛躍的に増えました(片思いかもしれませんが...)。素敵な写真、魅力的な文章、そして感心させられる思考と、実に様々な方々と出逢えました。そう言えばここ数年書く一方であんまりブログ探索していなかったような
 
とあるブログの主要な登場人物はご夫婦と猫。“料理と猫”と言う一見ありきたりのブログのように感じますが、文章もくどくなく構成も洗練されていて、ZUYAさんは心を強く惹きつけられています。元々お世辞とかは言わないタチなので、コメント欄にも思ったことを素で書きますが、そんなコメントにも丁寧に返してくださいます。時々ブログの中には、コメントをしても完全無視する方もいるが...(それならコメント欄を閉じておけよ!と思いますけどね~)
 
アボカド...
 
昔から大好きな食べ物ですが、自身で調理して食卓にあがることは同ブログを覗くまでありませんでした(ワイフは時々アボカドを食卓に出していましたが)
 
「アボカド、クリームチーズ&塩昆布」と言うのが、ZUYAさんの眼、脳、舌にグッサリと来まして、頻繁にアボカドを調理するようになりました 
 
 
アボカド、クリームチーズ&塩昆布(ZUYA作)
 
 
そして同ブログは盛り付けるお皿や器、そして盛り付け方の大切さにも興味を持たせてくれています。ZUYAさんは現実の世界でも、人と関わる際に年齢と言うものを意識することがありません。20年来の付き合いで正確な年齢を未だに知らない人も多々います。大事なのは“ピピッ!”と来るか来ないかだけなのです
 
で、自身の最新作がこちら「アボカドと海老のわさびマヨネーズ和え」。連日の正月料理にうんざりして月曜日の食卓にあげました。アボカドを切って軽くぽん酢(我が家は「かけぽん」です) で下味をつけて、さらにわさびマヨネーズを絡めるだけと言うZUYAさんらしい「シンプル・イズ・ザ・ベスト」な感じが良い~
 
 
 
 
 
 
 
同じ夜に同ブロガーの方の食卓にもアボカドがあがっていて思わずにんまりしました。ちなみに、ほぼほぼ正月料理は片付きました。今日からは“体の一部となった正月料理”を落としにかかります
 
 
          
 
 
もう一つブログの話を。遠く北海道から発信されているブログで、こちらはいわゆる“猫ブログ”になるのですかね。ほぼ毎朝お載せになっている太陽の写真。同じテーマを続けると言うのは、とても為になります。でも最初のとっかかりはブログ名を見て吹き出したことですね
 
 
さてさて今日の休日は、なぁんの予定も入れていません。(  おいおい2つ目のブログの説明、短過ぎるだろぉ!? え? 量より質だって?
 
また近所の(徒歩10分の)温泉かなぁ...しかし温泉施設でクラスターが出ないのって不思議です。文字通り“完全無防備”なのにねぇ
 
 

 

今夜はWilson Pickettを聴きながらブログを書いています。休日前だから良いものの、真夜中に聴く音楽ではありません。野太い声、勝手に体が動きだすファンキーなリズム。まぁ眠れなくなります。ちょうどこれを書いている時に「Don't Knock My Love」がかかりました。ドリフの早口言葉のコーナーで有名でしたね

 

          

 

そうそう。なんかよくわからないのですが、昨年の秋ぐらいにZUYAさんの利用しているauから突然3,000ポイント・プレゼントって言うのが届いていました。その利用期限が昨年の12月31日であることに、クリスマス辺りに気が付いたのです。でもauのショッピング・サイトでしか使えず、なかなか欲しいものが見当たらず、目に付いた物を適当に選んだのがこちら~

 
 
 
 
 
本当に適当かよ~!って声が北米やイタリア、北海道から九州に至るまで各地で上がっているような気がします
 
ちゅーこって、もとい、そな感で~
Have A Good Day,Folks!
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2021-01-06 09:25:54
まだ、ぼや~としていた頭が…一気に目覚めました。
嬉し恥ずかしっていうのは、こんなこと。
いやぁ、照れます。
私のブログをこんなに長々取りあげていただいたのは、たぶん、初めて。
なんだか…「スミマセン」「恐縮です」
そんな気持ちです。
返信する
にゃんにゃんさまへ (ZUYA)
2021-01-06 09:46:39
あら?目覚まし時計代わりになったようで、良かったです

でも、良い映画を観た時、美味しい物を食べた時、美しい景色を観た時と皆さん色々なことを書かれていますから“素敵なブログを読んだ時”もありでしょう

宣伝料は結構ですから、またレシピを真似させて頂きますね~
返信する
アボカド (砂希)
2021-01-11 21:17:09
好きなのですが、料理のレパートリーが2つしかなくて、お恥ずかしい限りです。
わさび醤油は飽きが来ません。
もう一つは、わさびマヨネーズに和えてパン粉を載せ、トースターで焼くという代物。
要は常にわさびとセット(笑)
クリームチーズは絶対イケるでしょう。
塩昆布もですね、ふむふむ。
返信する
砂希さまへ (ZUYA)
2021-01-12 05:32:24
良いではないですか?料理店を開くわけではないのですから。それに食べ手が色々ナン癖付けて来るわけでもないのなら

ちなみにうちの近所は一個98円で売ってる時が多いので助かります

あ!

「わさびマヨネーズに和えてパン粉を載せ、トースターで焼く」

今度やってみますね~
返信する

コメントを投稿