なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

一人鍋が続きます...

2024年12月19日 | gourmet(グルメですわ)

 

こんばんはZUYAさんです

 

あの凄まじい暑さは何処へやら…すっかり鍋の美味しい(恋しい)季節になりましたね

常夜鍋ってご存知ですか? 

 

寄せ鍋やらキムチ鍋と言った手の込んだものではなく、その名の由来は“毎晩食べても飽きない”ところから。昆布で出汁を取り少し多めの日本酒を投入し、豚肉とほうれん草(或いは、小松菜)だけ。それをぽん酢で味わうと言うとってもシンプルな鍋です

まさに“Simple Is The Best!”で、古くは文人たちも愛したそうな

今夜はZUYAさんらしく、ほうれん草は“ちぢみほうれん草”を使い、ブラウンえのきと木綿豆腐も加えました(これ以上は入れ過ぎ!)

 

毎朝5時台に家を出るZUYAさん

明日の朝ご飯は残った汁に

うどんを入れようではないか

 

Have A Good Night,Folks!



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