こんばんはZUYAさんです
あの凄まじい暑さは何処へやら…すっかり鍋の美味しい(恋しい)季節になりましたね
「常夜鍋」ってご存知ですか?
寄せ鍋やらキムチ鍋と言った手の込んだものではなく、その名の由来は“毎晩食べても飽きない”ところから。昆布で出汁を取り少し多めの日本酒を投入し、豚肉とほうれん草(或いは、小松菜)だけ。それをぽん酢で味わうと言うとってもシンプルな鍋です
まさに“Simple Is The Best!”で、古くは文人たちも愛したそうな
今夜はZUYAさんらしく、ほうれん草は“ちぢみほうれん草”を使い、ブラウンえのきと木綿豆腐も加えました(これ以上は入れ過ぎ!)
毎朝5時台に家を出るZUYAさん
明日の朝ご飯は残った汁に
うどんを入れようではないか
Have A Good Night,Folks!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます