なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

ZUYAさんの手料理を振舞う会...

2023年01月04日 | gourmet(グルメですわ)

こんばんはZUYAさんです

ZUYAさんの手料理を振舞う会は無事終了しました。会は17時頃に終わったのですが疲れ果てて眠ってしまい、目が覚めると日付が変わっていてブログに載せるのが遅くなりました

写真は残念ながら、撮れませんでした。焼きながらのサーブしながらの呑みながらでしたからね、ご理解ください

 

12時に腹を空かした子羊たちがやって来ました(とは言え20代~30代ですけどね)。それに間に合うように朝9時からミートソース作り。前回も書いたように「シェパーズパイ」は本来は羊肉を使うのですが、“共食い”になるので今回は合い挽きで(←冗談です)

炒めたミンチにみじん切りにした玉ねぎを投入、甘い香りが漂い出したら赤ワインとトマトで煮込み、ゆっくり水分を飛ばします(ハーブはバジルとオレガノ、タイムを少々)

 

 

 

さて次は会場のセッティング。キッチンから20mぐらい離れているのでカトラリーやお皿を運ぶのに何度往復したことか...なぁんて見栄を張るのは止めておきましょう。実際は6歩ぐらいで行ける距離です

普段の食事に使用しているダイニングテーブルコタツに、普段物が置かれているテーブルを綺麗にして2つ並べました

 

嵐の前

 

セッティング中

 

う~ん、ここまで見せる必要があるかどうかわかりませんが、狭い我が家なりに工夫したわけです。時間が迫りだすとお互いにだんだん口調が悪くなり(夫婦間に)殺気が走りましたが、何とか来場までに間に合いました

 

ええやはりゆで卵はペティナイフで~(女子に受けました)

 

キャロットスローも大好評

 

さてシェパーズパイの仕上げです。バターを塗った耐熱皿にミートソースを敷き詰め、上にマッシュポテトを敷きます。フォークで飾りを入れてオーブンへ。220℃で20分焼きました

 

 

 

これまた大好評でした。何度もお代わりしてくれる女子がいたので、まさかの2皿目を焼きましたよ~ 

そしてメイン第2段の「ビーフシチュー」。器は義母から借りて来ました~

 

 

 

すいません。狭いキッチンなもので余計な物が一杯写り込んでしまったので少々写真をいじりました

この後にいつの間にかチーズケーキが供されておりましたので、昨夜の完成時の写真を再びご覧ください  

 

 

と、まぁここまですれば疲れて眠ってしまうのも無理はないでしょう?幸い明日(4日)は公休日なので、ゆっくりさせて頂きます

 

 

明日は正月恒例の「おみくじ」の日です。ええ、まだ混んでいる時期ですから、例年通りに巣鴨から始発のバスで向かい7時前に浅草・浅草寺で参拝とお御籤を済ませて来ます。或いは元気なら歩いて向かいますけどね(徒歩だと1時間ほど)

さぁて「吉」と出るか~

Have A Good Night,Folks!



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クリン)
2023-01-04 06:29:33
おお✨✨✨✨完ぺきにすばらしいパーティーメニューです⤴✨シェパーズパイはとくに仔羊な若者たちにはたまらないでしょうね!!ミートソースはぐつぐつ煮込んでいる間の画像からしてすでに美味しそうです💛
テーブルにしかれたクロスの柄がとってもかわいいですね🎵🐻みんな幸せな気もちだったと思います🍀🍀✨✨
返信する
Unknown (lilyalley)
2023-01-04 07:04:28
おはようございます。
家人さまの一言から徐々に盛り上がり、
準備段階からのクライマックスまで、
しっかり楽しませていただきました。
若者との語らいはいかがだったでしょうか✨

ZUYAさんは本当にお料理がお上手ですね。
シェパーズパイいつか作ってみたいと思います。
羊飼いじゃないのでやはり合いびき肉で😆🌼✨lily
返信する
クリンさまへ (ZUYA)
2023-01-04 08:28:08
ミートソースはやはり自分で作った方が美味しいですね~

テーブルクロスは家人が100均で買って来たようですが、そうは見えなかったようで良かったです

“大成功”と言って良いと思います。小生も楽しかったですから~
返信する
lilyさまへ (ZUYA)
2023-01-04 08:36:15
おはようございます

食事会に参加したメンバーだけでなく、画面の向こうの方々にも喜んでいただけたとは...大成功と言っても良いのかな

若者達との語らいは意義のあるものでしたよ。彼らの生活を小生の嫁が支え、彼らが嫁を支えてくれているのだというのが実感できました

じゃあ小生はどうするか?課題ですね

料理が得意なのではなく、気に入った物を何度も作っているだけです

シェパーズパイ、今回のような大きな皿で作ったの初めてでした。lilyさんが作った物もいつかブログで拝見したいです。きっとレストランのように素敵なんだろうなぁと想像しますが~
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2023-01-04 08:44:21
ZUYAさま

おはようございます✨
素晴らしい👏👏👏👏👏
テーブルセッティングの麗しさに感激しました。クロスやカトラリーの下に飾りたたみされたナプキン💕歓迎の気持ちがこもっていますね。

シェパーズパイの焼色を見て、とても食べたくなりました。近々作ろう!

とても楽しい時間だったのだと伝わりましたし、きっと奥様も感謝されていることでしょうね。皆さんの絆が一層強まったら、ZUYAさんのお疲れの甲斐もあるというものかも。

まずはお疲れ様でございました。
残るお休みを楽しんでくださいますように🤗

葉月
返信する
おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2023-01-04 08:53:53
なんと…、
だいたいの想像はしていましたが、あまりにも想像以上だったので口あんぐり…。
いやぁ~、素晴らしい !!

「ブラボー!!」×100回以上デス ♪
返信する
葉月さまへ (ZUYA)
2023-01-04 08:57:03
おはようございます

実はシェパーズパイが受け入れられるか少し心配していましたが、前日の葉月家の名物料理であると言うことに自信をもって挑み、結果みなとても喜んでくれて有り難いです(2皿目を焼くのは嬉しい想定外でした)

クロス、ナプキンは共に家人の仕事で、夫婦で協力して彼らをもてなせた事は嬉しいと素直に思います

これからも背伸びせずに小生の出来る範囲内で、家人や彼らをサポートする方法を模索したいと思います

はい。今日は正月休み最終日、先ほど「おみくじ」も済ませて来ました。のんびりさせていただきます~
返信する
にゃんにゃんさまへ (ZUYA)
2023-01-04 09:01:01
無事に終わりましたよ...ちょっとヘトヘトです

にゃんにゃんさんの家の食卓のように華やかさはありませんが、楽しさだけは負けないように頑張りました(でもヌイグルミより生のカイくんの方が勝ちかな~)

“ブラボー!!”を100回以上も頂けて恐縮です。さぁ2023年頑張らなければ~
返信する
Unknown (wakoslowstep)
2023-01-04 13:03:00
ZUYAさん
遅れ馳せながら…
あけましておめでとうございます🎍
美味しそうなメニューの数々✨
茹で玉子の飾り切りなんて、何十年やってないかも~(^^;
キャロットスローもシェパーズパイは初めて知りました♪食べてみたいです。
見事なフルコースでしたね(*^^*)
昨日の午後に六義園へ行ってきたのですが、思わず駒込駅方面に向かって「今頃楽しくZUYAさんの手料理を皆さんで食べているのだろうな♪」と応援してましたよ。
お疲れさまでした🍀
2023年もよろしくお願いいたします。
返信する
wakoさまへ (ZUYA)
2023-01-04 14:20:58
明けましておめでとうございます

キャロットスローもシェパーズパイも“コツ”はありません。前者は保存が効くし、後者のサイズは人それぞれ。是非お試しくださいませ~

六義園から“念”を送って下さった?

だから、めげそうな瞬間があった時に、乗り越えられたのかもしれませんねぇ

新しい年において、良いスタートが切れそうです。お互いに頑張って良い写真を撮りましょうね~
返信する

コメントを投稿