何やら煙草の銘柄のようなタイトルですが
小生は練りに練ってではなく
“閃き”でタイトルをつけるので
そこんとこしくよろで~
※そう言えば裕也さんも閃きで...
こんばんはZUYAさんです
朝から“カチンと来ること”がありましたが、大人の対応で凌ぎました(ちょっと大阪弁が出ちゃったけど...)。朝から頭に血が上ると、せっかくの休日が台無しになってしまいますからね
商店街の八百屋が開くと同時に新たに筍を購入(今回は静岡産)。すぐさま家に帰って下茹で開始。ZUYAさんはいつも1時間ほど下茹でして、後は自然に覚めるのを待ちます。今日はその間にElvis Presleyを聴きながら(←オリビアは聴きません)「切り干し大根」を作りました~
下拵えを終えてから、天気が良いのでカメラを持って小石川植物園へ。六義園を始めとする都の庭園は現在もなおコロナ対策のために休園中...
ですが、正式名称が「東京大学大学院理学系研究科附属植物園」であるように、小石川植物園は都の管理ではないのでもしやと思い行ってみたら開園しておりました~
考えることは皆同じであるようで、小さなお子様を連れたママさん達が園内のあちこちにいました。久々に緑を満喫して清々しい気分になったところで、園を出て茗荷谷駅に向かう播磨坂の途中にある「多摩山荘」へ。昨年その存在に気が付き、何度もチャレンジするものの営業時間外であったり、コロナのために臨時休業であったりなかなかタイミングが合いませんでした
ランチ営業終了10分前に入りましたが嫌な顔もされず、人気の「麦とろ定食(秋刀魚の開き付き)」を頼むと同時にもちろんビール。ZUYAさんがあまりにもガンガン飲むので、“ランチ最後にお金を落としてくれる客が来た”と喜んでくれたのでしょうかね
他にお客さんがいなくなった後、店主夫婦と色々な話をしました。やはり(ZUYAさんは)風貌が怪しいですからねぇ、色々と質問攻めに~
美味しい上に料金設定も実に良心的(昨夜と大違い...)。再訪確定です~
4連休の計画も進行中。今日ここで公表できるのは“切符を確保した”と言うことだけです。発表の日まで暫しお待ちください~
その旅も明日からの3連勤を終えてからのこと。今夜の夕食をご紹介したら、しっかり眠ろうと思います
先ずは筍の土佐煮(月曜日に作った)
切り干し大根
鰤の照り焼き
ニラ玉
そ、そすて...(←また肝心なところで訛る...)
筍ご飯
ZUYAさんはいつも彩りを考えて人参を入れます
Have A Good Night, Folks!
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