なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

拝啓 上中里 『 寿司治 』 様...

2018年12月17日 | gourmet(グルメですわ)

どうもZUYAさんです


久々に同日更新してみました

そう。月曜日は休日ですからね。ただ朝のブログにも書きましたが気分がねぇ...とてもカメラを持ってお出掛けする気にもならず、商店街で材料を買い込み今週のお弁当用のオカズを仕込んだりしております。煮物が出来る間に大好きなお店の紹介でもしようかと


皆さんは 『 江戸前 』 と 『 関西寿司 』の違いはご存知ですか?

もちろん 『 押し寿司 』 は関東ではメジャーな物ではないですよね。柿の葉寿司のような保存目的の寿司も関東圏ではどうも皆が皆知っているわけではないようです

ZUYAさんは以前 『 マルジュン(行きつけのお好み焼き屋) 』の店主(意外に物知り)に“ZUYAさんがその店を気にいる理由はきっと酢飯だよ~”と教えてもらいました。そうみたいなんですよねぇ、江戸前寿司よりも関西寿司のシャリの方が砂糖の配合が多いらしく甘みを感じるそうです

ZUYAさんの住む駒込エリアには意外に寿司屋が多くてグルメ通を唸らせる人気店もあるようで。でも人に勧められたり自分で入ってみてもどうしても口に合わず...今年の春に遂に見つけたのが北区上中里にある 『 寿司治 』 さん 

そうZUYAさんが子供の頃に食べていた酢飯と同じで、感動すら覚えました~


ランチにぎりは味噌汁付きで900円で頂けるのですが、ZUYAさんはもちろん飲むので...でも飲み物も庶民価格で嬉しい限りです





北区上中里と言うと隣町なんですが、ZUYAさんは豊島区、文京区、北区の句境に住んでおりますので徒歩10分ほどの距離です。以前は近くの印刷局のお陰でまぁ周囲のお店も含めて大繁盛だったらしいが、今では東京に住む人でさえ知らないJR上中里駅が最寄りです



ランチにぎりセットは900円(汁つき)


先月念願叶って初めて夜の部へ。低所得者層の“王子(プリンスとお読みください)”と呼ばれるZUYAさんでも超安心価格でした



全部並ぶ前にフライングで撮る(笑)





こちらの店に関してはとにかくデータが少ない。やっと得た情報で 『 エビフライ 』 はなかなかの物だと知ったもののランチタイムでは頼みにくく...ようやく食べることが出来ました。何ともまぁでかい海老が2尾来やがりましたぜ~


東京都北区 『 寿司治 』
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13071410/


Have A Good Day,Folks!



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