こんばんはZUYAさんです
先日、仕事帰りの家人に
「どん兵衛」をお願いしました
お湯を沸かして待っていると
家人が買って来たのは
「蕎麦」でした...
この写真は当投稿用に新たに購入...
ZUYAさんは大阪育ち
家人は東京育ち
まさか「どん兵衛」を頼んで
蕎麦の方を買ってくるとは
思いもよりませんでした~
家人の言い分は
“どちらとも言わなかったじゃない!”
ZUYAさんの言い分
”俺が大阪人なのは十分知っているやろ!”
(※関西人は蕎麦よりうどん)
これぐらいで言い合いになるZUYA夫婦
まだまだ安泰かしら
ちなみに中間地点である愛知県辺りは
どうなのでしょうね~
そして他の地域も...
この手の話は鰻の調理法や
餅の形とかでもありますよね
もう2023年ですが
文化の違いは健在のようで
次回はお待たせした「旅日記」です
Have A Good Night,Folks!
あたしんとこでは、蕎麦でもうどんでもなく、「ひっつみ」です♪
愛知は?と聞いてやって参りました。
うーん、「どん兵衛買ってきて」と言われたら、うどんなのか蕎麦なのか聞きますかね😅どちらもよく食べるので…。
そのどん兵衛も、関東と関西ではお出汁の濃さが違うみたいですね。大阪ご出身のZUYAさんは関東のお出汁は濃いと感じますか?
「ひっつみ」は郷土料理ですね。こっちで言う「すいとん」のような
コメントありがとうございました~
ちなみにいつもは“マルちゃん派”なので、久々にどん兵衛に浮気をしたのが、そもそもの間違いだったと後悔しています
私は何でも食べるので、一般的に西日本の人が関東以東の醤油、並びにそれを使った料理が苦手と言うのが理解できないのですよ
ただ鰻だけは関東風の蒸してから焼くと言うのはどうも...(食べられなくはないが...)
どん兵衛と言えば、うどんです!!
あ、アンケートじゃなかったか(笑)
いや、アンケートでしょ~
ふふふ
犬も食わぬ系の揉め事を拝読させていただきながら
わたくしならお蕎麦買っちゃうなぁ…と思っていました。
やっぱり関東っ子だからかな?東京出身の奥様なら尚更かも。
葉月
“どん兵衛論争”...こんなに多くの方からコメントが届くとは...
次回からちゃんと指定しようと、考えを新たにします~
私もうどんですね。
てか、初期の頃しか食べていないかも……。
カップ麺はとんとご無沙汰ですよ。
これを機に蕎麦にチャレンジするもよし。
ミニもあった記憶が。
あら?砂希先生は関東圏のご出身でしたよね?でも良かったです、“うどん組”が増えて~