なにげなく見ていたテレビ
おいしい「たまごかけごはん」の食べ方を料理人がやっていた。
たまごかけごはん、子供の頃から大好き人間、興味津津でテレビとにらめっこ。
四月に某社の合宿で、朝、人事部長と向かい合って食事をしている時
いつもの調子で、熱いごはんに醤油をかけて
その上にわったたまごをいれて、かき混ぜていると
いつも、そうなんですか?と聞いてきた。
そうですよ、いつも、こうなんです!
このほうが、よく、混ざるし、なんとなくおいしい気がして!
それに器をひとつ、汚さなくてすみますから・・・ね。
そして、テレビの続き。
なんと、なんと
ごはんに醤油をかけて、ご飯に醤油がしみこむようにしたあと
その上に、といたたまごをかけている。
好みの、わさびとか、しょうがとか、漬物とかしそとかを混ぜればよしとのこと。
割ったたまごに醬油をまぜても、白身には混ざらなくて
醤油が下にたまるので、ごはんにかけても、醤油がごはんの下になって
混ざりにくいとのこと。
まあ、こだわることもないのだろうが
自分がやってきた、ちょっとずぼら風のたまごかけごはんが
おいしい食べ方だったと聞くとまんざらでもない。
ちなみに、好きなのは、刻みねぎかのり、シバ漬をちょっと載せて
食べるたまごかけごはん、大好きだ。
兵庫県の豊岡市には、たまごかけごはん専門の店があって
たいへんな人気とか・・・。
それに、「日本たまごかけごはん楽会」というものがあって
たまごかけごはんシンポジュームまであるそうな。
日本人なら大抵の人が大好き、たまごかけごはん、健在だ。
おいしい「たまごかけごはん」の食べ方を料理人がやっていた。
たまごかけごはん、子供の頃から大好き人間、興味津津でテレビとにらめっこ。
四月に某社の合宿で、朝、人事部長と向かい合って食事をしている時
いつもの調子で、熱いごはんに醤油をかけて
その上にわったたまごをいれて、かき混ぜていると
いつも、そうなんですか?と聞いてきた。
そうですよ、いつも、こうなんです!
このほうが、よく、混ざるし、なんとなくおいしい気がして!
それに器をひとつ、汚さなくてすみますから・・・ね。
そして、テレビの続き。
なんと、なんと
ごはんに醤油をかけて、ご飯に醤油がしみこむようにしたあと
その上に、といたたまごをかけている。
好みの、わさびとか、しょうがとか、漬物とかしそとかを混ぜればよしとのこと。
割ったたまごに醬油をまぜても、白身には混ざらなくて
醤油が下にたまるので、ごはんにかけても、醤油がごはんの下になって
混ざりにくいとのこと。
まあ、こだわることもないのだろうが
自分がやってきた、ちょっとずぼら風のたまごかけごはんが
おいしい食べ方だったと聞くとまんざらでもない。
ちなみに、好きなのは、刻みねぎかのり、シバ漬をちょっと載せて
食べるたまごかけごはん、大好きだ。
兵庫県の豊岡市には、たまごかけごはん専門の店があって
たいへんな人気とか・・・。
それに、「日本たまごかけごはん楽会」というものがあって
たまごかけごはんシンポジュームまであるそうな。
日本人なら大抵の人が大好き、たまごかけごはん、健在だ。