昨日より今日を!今日より明日を! 夢と希望がある限り命輝かせて生きていこう!

「夢を描こう!」「 夢を語ろう!」 「夢を形にしよう!」 楽しもう76歳を!

たまごが先か、ごはんが先か!?

2007-05-30 22:34:17 | 飲食
なにげなく見ていたテレビ
おいしい「たまごかけごはん」の食べ方を料理人がやっていた。

たまごかけごはん、子供の頃から大好き人間、興味津津でテレビとにらめっこ。

四月に某社の合宿で、朝、人事部長と向かい合って食事をしている時
いつもの調子で、熱いごはんに醤油をかけて
その上にわったたまごをいれて、かき混ぜていると

いつも、そうなんですか?と聞いてきた。

そうですよ、いつも、こうなんです!
このほうが、よく、混ざるし、なんとなくおいしい気がして!
それに器をひとつ、汚さなくてすみますから・・・ね。


そして、テレビの続き。

なんと、なんと
ごはんに醤油をかけて、ご飯に醤油がしみこむようにしたあと
その上に、といたたまごをかけている。
好みの、わさびとか、しょうがとか、漬物とかしそとかを混ぜればよしとのこと。

割ったたまごに醬油をまぜても、白身には混ざらなくて
醤油が下にたまるので、ごはんにかけても、醤油がごはんの下になって
混ざりにくいとのこと。

まあ、こだわることもないのだろうが
自分がやってきた、ちょっとずぼら風のたまごかけごはんが
おいしい食べ方だったと聞くとまんざらでもない。

ちなみに、好きなのは、刻みねぎかのり、シバ漬をちょっと載せて
食べるたまごかけごはん、大好きだ。

兵庫県の豊岡市には、たまごかけごはん専門の店があって
たいへんな人気とか・・・。

それに、「日本たまごかけごはん楽会」というものがあって
たまごかけごはんシンポジュームまであるそうな。

日本人なら大抵の人が大好き、たまごかけごはん、健在だ。