土曜日、いつものように仕事場ビル前の
フリーマーケットのひやかしに行ったら
おなじみの野菜売りのおばちゃんを相手に
自分よりかなり年上に見えたおばあちゃんが
大根の並んでいる先を差してなにやら言っていた
大根の葉っぱをほしいと言っているようだった
なぜ大根の葉っぱをつけたまま売っているのか
いつも不思議に思っていたが店?のおばさんの話では
葉っぱをつけていたほうが売れるらしい
あのおばあさん
いらないといって本体だけ買った大根の残りのはっぱを
ほしがっていたことがわかった
なるほど
はっぱも立派な商品なのだ
葉っぱだけだといくらなのか聞く勇気はなかったが
たぶん無料なんだと思う
昔の人は大根の葉っぱも無駄にしない
ところでどうしてたべるのやら
わが家で食べたことないなあ。
フリーマーケットのひやかしに行ったら
おなじみの野菜売りのおばちゃんを相手に
自分よりかなり年上に見えたおばあちゃんが
大根の並んでいる先を差してなにやら言っていた
大根の葉っぱをほしいと言っているようだった
なぜ大根の葉っぱをつけたまま売っているのか
いつも不思議に思っていたが店?のおばさんの話では
葉っぱをつけていたほうが売れるらしい
あのおばあさん
いらないといって本体だけ買った大根の残りのはっぱを
ほしがっていたことがわかった
なるほど
はっぱも立派な商品なのだ
葉っぱだけだといくらなのか聞く勇気はなかったが
たぶん無料なんだと思う
昔の人は大根の葉っぱも無駄にしない
ところでどうしてたべるのやら
わが家で食べたことないなあ。