秘伝豆っていうものを知っていますか?
こちらは山形産です。東北地方でよく食べられる豆らしい。
青豆ともいうらしいです。
外見は青い大豆。
これを一晩水につけるとこんなに大きくなります。
そして10分ほど茹でれば出来上がり。
お塩をひとつまみかければ味は枝豆です。ビールのお供にぴったり~。
豆ご飯、豆サラダ、なんにでも使えそうですよ。
友達はこれをお醤油、お酒、みりんの合わせた汁につけて浸し豆にするとか。
暫くは我が家の食卓を賑合わせそうです。
秘伝豆っていうものを知っていますか?
こちらは山形産です。東北地方でよく食べられる豆らしい。
青豆ともいうらしいです。
外見は青い大豆。
これを一晩水につけるとこんなに大きくなります。
そして10分ほど茹でれば出来上がり。
お塩をひとつまみかければ味は枝豆です。ビールのお供にぴったり~。
豆ご飯、豆サラダ、なんにでも使えそうですよ。
友達はこれをお醤油、お酒、みりんの合わせた汁につけて浸し豆にするとか。
暫くは我が家の食卓を賑合わせそうです。