気の向くままにつぶやけば~

日々のちょっとした出来事、気ままなつぶやきを聞いて下さい。

秘伝豆

2011-02-08 | ひとりごと

秘伝豆っていうものを知っていますか?

こちらは山形産です。東北地方でよく食べられる豆らしい。

青豆ともいうらしいです。

外見は青い大豆。

これを一晩水につけるとこんなに大きくなります。

そして10分ほど茹でれば出来上がり。

お塩をひとつまみかければ味は枝豆です。ビールのお供にぴったり~。

豆ご飯、豆サラダ、なんにでも使えそうですよ。

友達はこれをお醤油、お酒、みりんの合わせた汁につけて浸し豆にするとか。

暫くは我が家の食卓を賑合わせそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする