気の向くままにつぶやけば~

日々のちょっとした出来事、気ままなつぶやきを聞いて下さい。

自然からの頂き物

2011-09-21 | ひとりごと

先日本栖湖で取ったヤマボウシ 

このまま生食するのが一番美味しいと思うのですが、皮の口当たりはよくありません。

この見たままから想像できるように、ゴリゴリするんです。

そこでつぶして漉してジャムにしてみました。

なんか見た目、ウニみたいです。

ヨーグルトにのっけて食べます。

 

こちらはツノハシバミ

外の皮には細かい毛があり、これがチクチクささって扱いはけっこうやっかいです。

で、中からでてきた実は こちら 

外見はちょっとシイの実に似ています。

味はちゃんとナッツの味がします 

でも小さいから手間が、大変。それでも自然からいただいたものはちゃんと料理せねばね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする