昨日の我が家の夕飯です。
メインは左下たこ飯。 なのに今回はしょうがを刻んでのっけるのを忘れました。
なんかかんか忘れたりでなかなか完璧にいきません
たこは干してぺらぺらになってるんです。
うわっ、宇宙人みたい。
今月はじめに師崎までドライブした時に買い求めたのですが、
こんなんが、店先にぶらぶら干して風に揺らいでいるのです。
で、思わず買ってしまってから
「あっ、これどこ産ですか?」と聞いたら、店主無言。
聴こえない振りしてんですよ。 しつこく聞いたらなんかむにゃむにゃ言ってましたけど
結局その応対からも 国産じゃなかったってことですよね。
ついつい店先に干されているから日間賀島あたりのものかと勝手に勘違いした私がアホでした。
でもまぁそんなことをのぞけば、とっても美味しいです。
このたこの干物をハサミでちょいちょいっと切って 研いだお米と一緒になんでもつゆをちょっと入れて炊けば
出来上がり~
あんなぺちゃんこのたこが生のまま入れたみたいにふっくらジューシーになるからびっくりです!
はい、ご馳走様でした。