といっても、特別な料理ではなく、ただ食卓に豆を。でもこれをしないとなんだか寂しい。いわしとヒイラギもなく、鯵の干物で。冷凍していた筍、青森の太いごぼう、豚肉で炊き込みご飯を作った。今月号の「母の友」にたまたま炊き込みご飯の炊き方ポイントが載ってて、すぐ作りたくなったというわけです。
・前もって炊き込みご飯の具を味付けて煮る
・お米は30分以上前に洗い、出し汁を入れておく、そのとき醤油などは入れない、 そのほうが炊きむらがない・
・炊く前にだし汁ごと具を入れるが混ぜない
・水加減は控えめ
・具が多すぎないことなど・・
最後のポイント具が多すぎないなど、読んだはしからまたうちの炊き込みは今回も具は多目。少しも学習していないな。でも美味しく頂きました。牛蒡が利いてる。
龍神の方に頂いたほうじ茶と母のお土産の田舎漬けのたくわん一緒に味わうと、とても田舎の味・・・いい感じ。
・前もって炊き込みご飯の具を味付けて煮る
・お米は30分以上前に洗い、出し汁を入れておく、そのとき醤油などは入れない、 そのほうが炊きむらがない・
・炊く前にだし汁ごと具を入れるが混ぜない
・水加減は控えめ
・具が多すぎないことなど・・
最後のポイント具が多すぎないなど、読んだはしからまたうちの炊き込みは今回も具は多目。少しも学習していないな。でも美味しく頂きました。牛蒡が利いてる。
龍神の方に頂いたほうじ茶と母のお土産の田舎漬けのたくわん一緒に味わうと、とても田舎の味・・・いい感じ。