日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

磯もの飲み会

2010年03月24日 | Weblog
初磯ものを届けてくれました、冷たい水の中での磯ものとり、頭がさがります。
白ワインを用意して採り人をお迎え。
 大きな磯もの、塩加減もいい感じに茹で上がり、美味しい。
クラッカー(全粒粉・ふすま)にチーズをのせて、メイプルシロップをたらす、蜂蜜少し、緑の葉はルッコラ。出し巻き、キャベツ、ベーコン、ソーセージの煮込み。
小さな秋刀魚のお寿司は勝浦の従姉妹作。こんな小さな秋刀魚ははじめて見た。勝浦でも珍しいくて、見つけると買って塩をしておき、さんま寿司にするそうです、油は少ない。柚子も効いてとても美味しい。