日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

自家製オレンジジュース

2011年06月02日 | Weblog
ジュース用にといよかんを届けてくれた、
 またまたジュース搾り機の出番、次々いろんなみかん届けてくれるので、ほんと大活躍、たくさんのみかん洗って2つ切りにしておくと主人が絞ってくれる、絞りだちももちろん美味しいが、ガラスのピッチャーに入れて冷蔵庫で冷したら最高です。やっぱり、朝頂くのが一番美味しい。

野菜料理色々

2011年06月02日 | Weblog
ほとんど茹でたり、炒めたりの簡単調理、ポン酢や、出しで頂きます。それと好きな豆料理、レンズ豆、皮なしのイエローピールなどのかんそうまめです。カップ2ほど前の日から水に浸しておく、圧力を使ってやわらかく、2カップのレンズ豆すごい量に、4~5回色々に使わなくてはいけないほどだ、サラダやスープ、肉料理に添えたり、パンにもね。