日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

いただき物でお夕飯

2011年06月20日 | Weblog
釣ってきた豆鯵、甘エビ、ふき、叔母の畑の野菜。
 豆鯵は頭をわざわざあ取って届けてくれた、申し訳ないよね、豆鯵私は頭付き大丈夫だけど、主人は頭どうもね、と言うタイプ。南蛮漬けに、お砂糖入れて作った梅酢が、この料理にはぴったり。好きなふきは昨日いただいてすぐ茹でて皮をむき準備していた、叔母の作った山椒の実の佃煮を入れて煮た、これ美味しいよ。私も真似て、生の山椒を買い、茹でて一晩水でさらしてから、砂糖、醤油、味醂、酒で佃煮風に煮た、また色々と重宝するだろうね。