日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

牛乳料理

2011年07月18日 | Weblog
変なタイトルだよね、毎週届く瓶入り牛乳、たまに3本くらい冷蔵庫に残ってる時がある、瓶も邪魔だしね、牛乳をいっきに減らすメニューです。
 スパゲティー用のミートソースの缶に牛乳を入れただけのミルクミートソース、ナツメッグや、バジルなどを少し加えて、物足りなかったら、ケチャップも入れて、これはなかなかいける、色もどこかの店の本格イタリアンみたいになる。
 もう1品はバターでたまねぎとひき肉をいため、薄力粉と牛乳を加え、ホワイトソースを作り残ってた、かぼちゃ、じゃがいもを入れ煮込んだもの、先にイモ類をゆがいておくともっと短時間でできる。