コンテナ2杯だいだいを届けてくれました。すごい量
柚子のポン酢やらを頂くばかりで作ったことはなかった。
いつもはいただいたポン酢や市販のポン酢に柑橘類の絞り汁や味醂、砂糖などを足して作ってる。
今回、はじめてポン酢を作りました。だいだい絞り担当は主人、力もあるから、よく絞れるだろうと期待。
だいだいの絞り汁に醤油・昆布。鰹節を加えて、1ヶ月置き、漉したところです。
これでコンテナ1杯の絞り汁分です。出来上がり1,5升ぐらいかな。
漉した昆布と、鰹節は佃煮にしました。ちょっと(ポン)酢味?がきいた佃煮の出来上がり。
さてポン酢はどんな味かしらねえ、お楽しみ。