農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

白菜漬けデビュー

2009年01月20日 | 漬物・ピクルス
2009年1月19日夜、「長男」は初めて白菜漬けに挑戦した。


△白菜の日干し(1月19日)

作業自体は実に簡単なものだった。


△白菜の日干し(1月19日)

前もって1日間、裏表の両面を日干ししていた白菜を、プラス
チック製の樽の中に塩をまぶしながら重ねて置くだけだ。


△重石がおかれた樽(1月20日朝)

問題は塩の量だ。

漬け終わった今、実は、若干の不安を感じている。塩の量が
少なすぎたかもしれないのだ。


△1月20日朝

はたして、こんなもので本当に2、3日後、樽の中に水が
上がってくるのだろうか?

その時を期待して待ちたい。


(終わり)



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コメント (4)
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