1月25日午後に漬けた白菜を27日朝、確認してみた。
漬物袋(ビニール)を開けたとたんに、白菜漬けのいい匂いが
した。白菜も随分、しんなりしていたし、水も樽の底に2cmほど
溜まっていた。
インターネットの複数のサイトに、白菜は切り口を上に向けて
漬けなくてはならないと出ていたので、白菜の切り口を全て上に
向け並べ直した。
また、意地になって(?)二つも重ねていた重しについては、
上に載せていた4.5kgの重しを取り、8.5kgの重し一つにした。
重しがあまり重すぎると、漬け物が筋っぽくなってしまう
のだそうだ。
これから、水が上がって来た段階で、4.5kgの重しに変える
つもりだ。
明日の28日、そして29日くらいが大きな山場になりそうだ。
がんばれ、白菜漬け!
(終わり)
野菜には水を ←ブログにはクリックを→