農家の息子の菜園blog

シニア男性による趣味の菜園と家業の稲作についての記録。Since 2007/9.26

白菜漬けの匂い

2009年01月27日 | 漬物・ピクルス


1月25日午後に漬けた白菜を27日朝、確認してみた。

漬物袋(ビニール)を開けたとたんに、白菜漬けのいい匂いが
した。白菜も随分、しんなりしていたし、水も樽の底に2cmほど
溜まっていた。

インターネットの複数のサイトに、白菜は切り口を上に向けて
漬けなくてはならないと出ていたので、白菜の切り口を全て上に
向け並べ直した。



また、意地になって(?)二つも重ねていた重しについては、
上に載せていた4.5kgの重しを取り、8.5kgの重し一つにした。

重しがあまり重すぎると、漬け物が筋っぽくなってしまう
のだそうだ。

これから、水が上がって来た段階で、4.5kgの重しに変える
つもりだ。



明日の28日、そして29日くらいが大きな山場になりそうだ。

がんばれ、白菜漬け!



(終わり)


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コメント (2)
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