△醗酵が中途半端で終わった白菜約2玉分の漬物
1月25日午後に漬け直した白菜漬けだが、30日の朝に
なっても水は上がってこなかった。
結局、白菜の醗酵が中途半端なところで終わってしまったのだ。
今となっては、今回の失敗の最大の原因が塩不足であったことは
間違いない。
ネット上の複数サイトで確認したところ、そもそも白菜漬けには、
白菜1玉(2~3kg)あたり、おおよそ100gの塩が必要なのだ
そうだ。
△白菜1玉に必要な塩100g
今日初めて実際に計量してみて、100gの塩の多さに愕然と
させられた。
自分なりには塩を「たくさん」使ったはずの「長男」だったが、
それはあくまで「長男」の主観にすぎず、今回使った塩はおそらく
合計で30gほど。
塩30gで約2玉分の白菜が醗酵できるはずもなかったのだ。
それにしても、白菜漬けにこれほど多くの塩が必要になるとは、
「長男」には逆立ちしても想像できなかった。
つまるところ、今回の2度にわたる失敗の根本的原因は、
白菜漬けに対する「長男」の認識の甘さにあったのだ。
データ(計量)など頭から無視したまま、聞きかじった中途半端な
知識に基づく勘と希望的な観測だけで白菜漬けに臨んだのが、今回の
「長男」だった・・・。
まさに絵に描いたような失敗のパターンではないか。
今、これを書きながら、かなり落ち込んでいる。
しかし、やはり、このまま引き下がるわけには行かない。
週末、白菜を購入し、3度目の白菜漬けに挑もうと思っている。
たかが白菜漬け、されど白菜漬け。
(終わり)