久しぶりに ハンバーグを作りました
少し大きめです(笑)ガッツリ食べて暑い夏に
負けないように!
材料 (2人分)
合挽き肉 300g
玉ねぎ 大 1/4個
生パン粉 15g
ナツメッグ 少々
胡椒 少々
ソースの調味料(A)
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1,5
オイスターソース 小さじ1,5
赤ワイン 大さじ1,5
*ひき肉に加える塩は、肉に対して、1%
肉汁がたっぷり、ジューシーで美味しいです
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、レンジ500Wで1分加熱して冷ましておく。
②ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでよくこねる。
③ ②に①の玉ねぎ、パン粉を加えよく混ぜ、ナツメッグと胡椒を
加え、手早く全体を混ぜる。
④種を1個分づつ、俵型に成形し、両手でパンパンと、
5~6回空気抜きをする。
⑤油をしいたフライパンを弱火にかけ、ハンバーグを焼く。
⑥5分程加熱し、片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、
3~4分蒸し焼きにする。
⑦ハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出し
残った肉汁はそのままで、調味料(A)を加え、1~2分煮詰める。
⑧ハンバーグに、⑦のソースをかけ出来上がり!
付け合せ「にんじんグラッセ」「ジャガイモ」「ブロッコリーサラダ」
人参グラッセ・・・適量の水に、バター・砂糖・塩胡椒を入れ
人参がやわらかくなるまで煮る。
カットしたジャガイモを、レンジでチンして、バター、塩、胡椒
で少し焦げ目がつくまで、フライパンで炒める。
仕上げに、ドライバジルをふりかけました。
お野菜もたっぷりとお好きなだけどうぞです。