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少しだけロハスな生活

ハンバーグ♪

2016年07月07日 | 日記

久しぶりに ハンバーグを作りました

少し大きめです(笑)ガッツリ食べて暑い夏に

負けないように!

 材料 (2人分)

合挽き肉      300g

玉ねぎ  大   1/4個 

生パン粉       15g 

ナツメッグ       少々

胡椒          少々

ソースの調味料(A)

トマトケチャップ    大さじ3

ウスターソース   大さじ1,5

オイスターソース 小さじ1,5

赤ワイン      大さじ1,5

*ひき肉に加える塩は、肉に対して、1%

 

肉汁がたっぷり、ジューシーで美味しいです

 作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、レンジ500Wで1分加熱して冷ましておく。

②ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでよくこねる。

③ ②に①の玉ねぎ、パン粉を加えよく混ぜ、ナツメッグと胡椒を

加え、手早く全体を混ぜる。

④種を1個分づつ、俵型に成形し、両手でパンパンと、

5~6回空気抜きをする。

⑤油をしいたフライパンを弱火にかけ、ハンバーグを焼く。

⑥5分程加熱し、片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、

3~4分蒸し焼きにする。

⑦ハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出し

残った肉汁はそのままで、調味料(A)を加え、1~2分煮詰める。

⑧ハンバーグに、⑦のソースをかけ出来上がり!

 付け合せ「にんじんグラッセ」「ジャガイモ」「ブロッコリーサラダ」

人参グラッセ・・・適量の水に、バター・砂糖・塩胡椒を入れ

人参がやわらかくなるまで煮る。

カットしたジャガイモを、レンジでチンして、バター、塩、胡椒

で少し焦げ目がつくまで、フライパンで炒める。

仕上げに、ドライバジルをふりかけました。

 お野菜もたっぷりとお好きなだけどうぞです。