京都丹波地方の枝豆「紫ずきん」の季節ですね。
近くのスーパーで、試食販売をしていました。
モチモチした食感と甘みがあり、大粒で美味しい
季節限定の(9月中旬から10月下旬)枝豆です。
早速枝豆ごはんを炊きました。
さやのままの枝豆を熱湯で1分弱さっと茹で、さやから
豆を取り出し、薄皮は取り除かないで、塩・酒・昆布を入れ
普通に炊飯しました。
枝豆が濃い緑色に!豆が大きいので、目立つ薄皮も
ほとんど気にならず美味しくいただきました。
こちらは、普通に茹でた紫ずきんの薄皮を取り除いて
炊きあがる寸前に炊飯器に入れ、お上品に?(笑)
でも見た目と違って、ご飯の味は当然薄皮つきが○でした。
9月に1輪咲いていた桔梗がこんなに大きくなりました。
開かないで、蕾のままいてほしい、可愛すぎる蕾さん♡