じゃがいもの、カリカリチーズガレットを作りました。
細く切ったじゃがいもと、ベーコンを多めの油でじっくり焼くと
カリカリになってとても美味しいです
ガレットの意味を調べましたら、(円く薄いもの)を意味する
フランス北西部の郷土料理、お菓子の名称とありました。
材料 (20㎝のフライパン使用)1個分
じゃがいも 3個 (約300g)
ベーコン 50g
とろけるチーズ 70g
サラダ油 大さじ2
胡椒 少々
① じゃがいもを洗って、皮ごと細めの千切りにする。
ベーコンも、じゃがいもと同じく千切りにする。
② ボウルに①を入れ胡椒を加え混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、中火にして、②の半量を入れる。
④ とろけるチーズを上に乗せ、残りの②でチーズを覆うようにのせて、
フライ返しなどで押さえながら、形を整える。
⑤ 弱火にし、蓋をして焼き色がついたら裏返して、押さえて蓋をし
火が通るまで焼く。出来上がりです。
* じゃがいもを水にさらすと、まとまりにくいので、さらさないで使う。
クックパッド参照