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少しだけロハスな生活

じゃがいもの「チーズガレット」

2017年11月03日 | 日記

 じゃがいもの、カリカリチーズガレットを作りました。

細く切ったじゃがいもと、ベーコンを多めの油でじっくり焼くと 

カリカリになってとても美味しいです 

 

 ガレットの意味を調べましたら、(円く薄いもの)を意味する

フランス北西部の郷土料理、お菓子の名称とありました。

材料  (20㎝のフライパン使用)1個分

じゃがいも   3個 (約300g)   

ベーコン            50g  

とろけるチーズ        70g

サラダ油          大さじ2

胡椒              少々  

  ① じゃがいもを洗って、皮ごと細めの千切りにする。

    ベーコンも、じゃがいもと同じく千切りにする。

  ② ボウルに①を入れ胡椒を加え混ぜる。

  ③ フライパンにサラダ油を熱し、中火にして、②の半量を入れる。

  ④ とろけるチーズを上に乗せ、残りの②でチーズを覆うようにのせて、

    フライ返しなどで押さえながら、形を整える。

  ⑤ 弱火にし、蓋をして焼き色がついたら裏返して、押さえて蓋をし

    火が通るまで焼く。出来上がりです。

  * じゃがいもを水にさらすと、まとまりにくいので、さらさないで使う。

               クックパッド参照