ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

お総菜を 二品 

2018年10月20日 | 日記

食欲の秋ですね 

甘くておいしい「さつまいもと、レンコンのきんぴら」と

「トマトとアボカドのサラダ」を作りました。

材料 (2人分)

さつまいも 100g  レンコン100g  ごま油大さじ1

①皮をむいて5㎜にカットしたレンコンを水にさらし水気をきり、

角切りにしたさつまいもを水にさらす。 

②温めたフライパンに、ごま油をいれ、れんこんとさつまいもを入れ

蓋をし、中火で5分程蒸し炒めする。醤油、みりん各大さじ1を加えて

汁気が無くなるまで炒めます。

 

「アボカドとトマトのサラダ」

材料 (2人分)

トマト 1個      アボカド 1個

レモンの絞り汁     小さじ1

マジックソルト      小さじ1

オリーブオイル      大さじ2

① トマトは6等分のくし形に切って、さらに横半分に切る。

②アボカドは縦半分に切り種を取り除き、皮をむいて2~3㎝の

角切りにし、レモン汁をかける。

③マジックソルトとオリーブオイルを混ぜ合わせ、ボウルに①のトマトと

②のアボカドを入れ③をかけて、全体を混ぜ器に盛って完成です。