食欲の秋ですね
甘くておいしい「さつまいもと、レンコンのきんぴら」と
「トマトとアボカドのサラダ」を作りました。
材料 (2人分)
さつまいも 100g レンコン100g ごま油大さじ1
①皮をむいて5㎜にカットしたレンコンを水にさらし水気をきり、
角切りにしたさつまいもを水にさらす。
②温めたフライパンに、ごま油をいれ、れんこんとさつまいもを入れ
蓋をし、中火で5分程蒸し炒めする。醤油、みりん各大さじ1を加えて
汁気が無くなるまで炒めます。
「アボカドとトマトのサラダ」
材料 (2人分)
トマト 1個 アボカド 1個
レモンの絞り汁 小さじ1
マジックソルト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
① トマトは6等分のくし形に切って、さらに横半分に切る。
②アボカドは縦半分に切り種を取り除き、皮をむいて2~3㎝の
角切りにし、レモン汁をかける。
③マジックソルトとオリーブオイルを混ぜ合わせ、ボウルに①のトマトと
②のアボカドを入れ③をかけて、全体を混ぜ器に盛って完成です。