とても簡単に作れるクッキーですが、出来立てほやほやは
ケーキのようで美味しいです
材料
薄力粉 200g
グラニュー糖 70g
バター(食塩不使用)100g
卵黄 2個分
作り方
①ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、滑らかになるまで混ぜ、卵黄を加え
さらに混ぜる。薄力粉を一度に加え、ヘラで切るようにして、粉っぽさが
なくなるまで、さっくり混ぜる。
②生地を2等分し、直径3,5センチの棒状にする。1本ずつきっちりラップに包み
冷蔵庫で約1時間冷やす。*15分ごとに取り出して、転がしながら形を円形にする
③ラップを外して、包丁で1,5センチの厚さに切り,オーブン用の紙を敷いたバットに並べて、1時間冷凍する。完全に凍ったら冷凍用保存袋に入れて空気を抜く。
*凍ってから保存袋に入れると生地どうしがくっつかない。
④オーブンで焼く。
鉄板にオーブン用の紙を敷いて、クッキーを間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで、15~20分好みの焼き色になるまで焼く。
松本有見さんの レシピ参考
「ホットケーキミックスのクッキー」
*非常食用に冷凍しました。
材料
ホットケーキミックス 200g
アーモンドパウダー 30g
バター 50g
牛乳 45ml
作り方
①ボールにHMとアーモンドパウダーを入れ柔らかくしたバターを加えて木べらで混ぜる。
②牛乳を加えて混ぜる。
③生地を1,5~2cmの厚さに伸ばし型抜きし、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる
④オーブン170℃で25分焼く。
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